Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
28 Фев. 2013, 13:50
1190 просмотров

Всё больше ребят, которые закончили школу выбирают заведения среднего профессионального образования. Рабочие специальности на рынке труда очень необходимы. В Белове уже несколько лет реализуют специальную программу: помогают молодёжи с выбором и находят места после окончания учёбы.

Первая встреча пока ещё школьников с будущими работодателями происходит в местных центрах трудоустройства. Здесь можно получить информацию обо всех рабочих специальностях, проходят ярмарки. Такая активная профориентация повлияла и на выбор беловчанок Алины Бусаревой и Ольги Долгих. Девушки, узнав о том, что в городе есть учебное заведение, где можно одновременно получить специальности и повара и кондитера, решили освоить их.

Алина Бусарева, студентка: «Мне понравилось, захотела учиться. Поступила, учусь, нравится  очень». 

Ольга Долгих в профессии уже состоялась. Она предприниматель, у нее три диплома об образовании. Знакомые удивлялись: зачем еще учиться? Но у неё есть мечта — открыть детское кафе. Поэтому Ольга решила изучить все тонкости приготовления даже самых простых блюд. 

Ольга Долгих, студентка:  «Моменты приготовления. В обработке даже круп. Такие мелочи, казалось бы. Вроде всегда мы этим пользуемся, а оказывается, нет. Ту же самую кашу, которую детям своим готовила, теперь можно приготовить намного вкуснее». 

Кафе работает прямо в учебном заведении. Можно на деле показать то, чему научились в теории. После окончания учебного заведения студентам дают путёвку в жизнь. Не оставляют один на один с проблемами трудоустройства. С предприятиями существует договорённость: выпускники проходят практику, после чего практически 100% устраиваются на конкретное место. На постоянной или временной основе. Только в прошлом году свои первые месяцы трудового стажа начали отсчитывать боле 20-ти выпускников.


М.Грушина

Тэги: