Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

У какого специалиста нет проблем с трудоустройством ?

28 Фев. 2013, 14:34
787 просмотров

Нынешний год объявлен в Кузбассе Годом мастерового — человека труда. Участников областной олимпиады, которая стартовала накануне в Новокузнецке, пока к этой категории причислять сложно, они только учатся. Но можно точно сказать, что с устройством на работу у тех, кто выйдет в финал олимпиады по слесарной практике точно проблем не будет. А там и до мастера рукой подать.

Сегодняшний слесарь — это не просто человек с отверткой и напильником в руках. Уметь работать инструментом, безусловно, необходимо, но главное — это светлая голова и знания, которые в ней находятся. Техника не стоит на месте, и люди, которые ее обслуживают и работают на ней, должны развиваться соответственно. Областной конкурс по слесарной практике собрал лучших студентов из 28-и техникумов 13-ти городов Кузбасса. 

Евгений Корнеев, директор индустриального техникума:  «Эта олимпиада, по сути, позволяет определить все практические навыки, которые имеют ребята, для того чтобы было максимальное трудоустройство. Сегодня система среднего профобразования очень востребована, и всех наших ребят-выпускников ждут на предприятиях». 

О том, что проблем с трудоустройством нет, говорят и сами участники олимпиады. Впрочем, ничего удивительного: каждый из них уже показал свои навыки, став лучшим в родном учебном заведении, теперь вот состязаются на уровне области. Больше того, грамотный слесарь сам может выбирать себе работодателя, предложений достаточно.  

Алексей Назаров, участник олимпиады:  «Многие выпускники нашего техникума нашли по специальности работу на различных предприятиях нашего города.   Сейчас пойду на практику, а дальше будет видно, свяжу я жизнь с этой профессией или нет». 

Не даром в состав жюри областного конкурса входят действующие мастера, и даже начальники цехов действующих предприятий. Крупные компании начинают присматривать будущих специалистов еще на стадии их обучения.  

Алексей Домнышев, председатель жюри областной олимпиады по слесарной практике:  «Успешное развитие предприятий невозможно без квалифицированных специалистов. И наша совместная задача — это подготовка таких специалистов в наших образовательных учреждениях. И организация таких конкурсов является одним из этапов подготовки».

Программа олимпиады по слесарной практике стандартна:  практическая часть и компьютерное тестирование. Выставка работ из металла  проходит вне конкурса, но наглядно иллюстрирует уровень его участников. Может они еще и не мастера, а только учатся, но таланта ребятам явно не занимать.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: