Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В КузГТУ открылась научная лаборатория контроля качества деталей машин

25 Апр. 2013, 13:54
999 просмотров

Здесь собрано уникальное оборудование для анализа структуры металлов, которое позволяет не только готовить инженерные кадры для промышленности региона, но и выполнять заказы организаций.

Не каждое предприятие страны имеет научную лабораторию такого уровня. В КУЗГТУ открыли настоящий исследовательский центр. Новое оборудование, а это восемь приборов, позволяет за секунды проводить химический состав сплавов, измерять их твёрдость, тем самым контролировать надёжность объектов горнодобывающей, теплоэнергетической, химической и машиностроительной отраслей промышленности. 

Николай Абабков, начальник лаборатории: «Точность измерений очень велика. Оборудование уникальное. Общая стоимость составляет больше 15 миллионов рублей».

Половину средств на оборудование кафедра заработала сама, половина — из бюджета университета. Уровень подготовки инженеров теперь будет намного выше. Да и предприятия смогут проверить здесь качество любого оборудования: от подшипника до турбины, а также авиационных деталей и избежать техногенных катастроф.

Владимир Ковалёв,  ректор КУЗГТУ: «Она открыта по программе стратегического развития университета, быть востребованными на рынке труда. Решать вопросы экономики, экономии, безопасности, а здесь приборы определяют из чего сделана та или иная конструкция, показывают степень надёжности. Это галереи, мосты, металлоконструкции, которые периодически требуют эспертизы. Вот здесь сегодня можно делать это».

Здесь единственный в регионе микроскоп, сканирующий поверхность с разрешением до двух нано-метров, редкие переносные приборы. Это солидная база, дающая шанс уже в этом году нарастить вузу научный потенциал. В КУЗГТУ планируют подготовить 20 кандидатов и семь докторов наук. В прошлом году докторскую диссертацию удалось защитить только одному учёному.


О. Кусакина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: