Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Академическая мобильность для угольной отрасли

22 Май. 2013, 18:16
684 просмотра

Талантливые кузбасские студенты смогут делиться знаниями с китайскими сверстниками. Сегодня в Кемерове подписано соглашение о создании российско-китайского научно-технического центра. Два университета — КузГТУ и Шаньдунский —  договорились о реализации конкретных проектов в Кузбассе.

20 лет китайский Шаньдуньский и Кузбасский технический университеты шли к сегодняшнему дню. Дружба дружбой, но настало время для практических отношений. Тем более, что вузы роднит подготовка кадров для угольной отрасли. 

Го Вэй-цзя, директор проектно-технологического института природных ресурсов и окружающей среды: «Первую очередь, это сотрудничество, технологии в подготовке студентов и, конечно, как и бизнес-экспорт оборудования, технологий». 

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ:  «Те новшества, которые мы закладываем сегодня в технологические проекты угледобывающих предприятий, с учетом мнений лабораторий, только усилит и внесет новизну в проектные решения». 

Центр — структурное подразделение КУзГТУ, но помимо образовательных программ, планируется оказывать услуги большому  угольному бизнесу. На разрезах и шахтах Кузбасса появится техника с маркой сделано в Китае. 

Владимир Пушкарев, главный технолог разреза: «Это будет обратная связь, информация о технике, о всех неполадках будут передаваться в Китай, и производители будут над ней работать».

Экспортировать китайские ученые готовы и новые технологии. Гости воочию убедились, что в Кузбассе умеют организовать добычу угля на современном уровне. Ученых приятно удивила GPS-навигация, решение вопросов безопасности угледобычи и рекультивации земель. 

Цзяо Ви-го, заместитель директора института гражданского строительства и архитектуры: «Этот визит оказал большое впечатление, конечно, все аккуратно, все организованно. Автосамосвал, 320 тонн — шедевр».       

Китай за прошлый год добыл 3,6 миллиарда тонн угля, Россия — 360 миллионов. Для таких темпов добычи нужны современные технологии. Создание кузбасско-китайского центра даст шанс на обмен этой инновационной информации.


Н. Силина, И. Лебедев, С. Сардарян

Тэги: