Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
26 Июн. 2013, 18:44
976 просмотров

В Кузбасском государственном техническом университете открылся центр трансфера высоких технологий. Его главная задача — объединение интеллектуальных ресурсов КузГТУ и продвижение инновационной продукции на рынки Кузбасса, других регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Технический университет аккумулирует свой мозговой потенциал в единый кулак. Его название — центр трансфера высоких технологий, цель — помочь продвинуть вперед научные разработки студентов и преподавателей вуза. 

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ: «У нас сегодня 120 проектов, которые не просто лежат и  пылятся, а реально внедряются в производство».

Центр будет работать по самым разным направлениям. Здесь есть конструкторское бюро, центр проектирования, совет молодых ученых. Его задача — привлекать к науке нынешних студентов. Ведь тем, кто этого еще не сделал, есть на кого равняться. Некоторые студенческие научные открытия уже получили практическое применение. 

Андрей Ушаков, председатель совета молодых ученых: «Из отходов мы получаем твердое топливо, абсорбенты. Это очень актуально для Кузбасса, где очень много отходов, угольных отходов».  

В лаборатории мобильных роботов другая близкая к внедрению научная разработка. Машина-робот самостоятельно останавливается, едва заметит какое-нибудь препятствие. Если это студенческое открытие внедрить в настоящий автомобиль, количество аварий сократится на порядок! Кузбасские политехники охотно готовы поделиться технологией с автопроизводителями. С открытием центра таких открытий ожидается сотни. Проект обошелся КузГТУ в 15 миллионов рублей. Эти деньги были заложены в программу развития вуза, рассчитанную до 20-го года. За это время университет планирует внедрить свою инновационную продукцию в экономику не только Кузбасса, но и соседних регионов. Чтобы связь промышленности с наукой стала неразрывной.


В.Преловский, А.Булянок, Кемерово

Тэги: