Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В каком кемеровском вузе повышенную стипендию выдают первокурсникам?

16 Авг. 2013, 18:31
887 просмотров

Вузы региона подводят итоги приемной кампании. В главной кузнице кадров для промышленности региона — КузГТУ — сегодня впервые смогли встретиться первокурсники горного факультета.

Целеустремленные. Именно таких ребят набирали учиться в КузГТУ. Вчерашние школьники весь год готовились к ЕГЭ, чтобы гарантированно поступить на бюджет. На 905 мест претендовали более двух с половиной тысяч абитуриентов. Практически все первокурсники пришли с высокими баллами, проходной по одному предмету в этом году составил почти 62 балла. Причем, к этому показателю вуз должен был прийти только в 2015 году. 

Александр Чегошев, ответственный секретарь приемной комиссии КузГТУ:   «Конкурс у нас был большой, как всегда, традиционно это на строительство,  проходной балл   составил по трем предметам 190,  уникальные здания и сооружения — 221  балл проходной, и городской кадастр — 195».

Сегодня на горном факультете перовое  организационное собрание. Первокурсникам только предстоит познакомиться, но объединяет их одна цель — стать достойной сменой специалистам в горной промышленности. 

Светлана Иванова, мама первокурсницы:  «Проживаем в Кузбассе, как говорится, у нас «черное золото» здесь, Кузбасская область вообще, как бы, ценится в добыче угля, и вот ребенок решила именно на это дело идти».

Елена Иванова, первокурсница КузГТУ: «Я захотела сразу поступить, давно».

Александр Ребров, первокурсник КузГТУ:  «Когда стоял вопрос о выборе вуза,  выбор  я остановил на кемеровском государственном техническом университете. Горное дело было в приоритете, поэтому и поступил»  

Первокурсники выбрали не только приоритетное направление — получение профессии для региона. Ученый совет КузГТУ считает, что надо дополнительно поощрять выбор студентов, и ребята, поступившие — на горное дело, энергетику, металлургию, машиностроение и металлообработку, химическую технологию, безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды — будут получать повышенную стипендию сразу, с 1 курса.


Н. Силина, И.Лебедев

Тэги: