Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове открылась цифровая школа

2 Сен. 2013, 14:58
6066 просмотров

Сегодня начался новый учебный год. В Кузбассе за парты сели более тридцати тысяч первоклассников. Все школы области получили паспорта готовности, а в некоторых городах и районах открылись новые учебные заведения. Суперсовременная цифровая школа — четвертая в области — распахнула свои двери в областном центре. Рассчитана она на 550 учащихся, а на ее строительство и оснащение направлено более четырехсот миллионов рублей. В церемонии открытия принял участие Аман Тулеев.

Школа начинается с вахтера. Олег Фоминых освоился на своем нашпигованном электроникой рабочем месте. Он видит абсолютно все уголки учебного заведения. Более 50 видеокамер внутри и снаружи. Такая система безопасности исключает незаметное проникновение. Проход в школу — по магнитным картам. О том, что ребенок пришел в школу узнает автоматически узнает и учитель, и родители. Но сегодня Олег Фоминых видит в школьном дворе только радостную картинку. В предвкушении новизны и родители, и учителя, и сами школьники. 

Любовь Шрайнер, учитель начальных классов: «Школа  отличная, и дети у нас будут со всеми перспективами, со всем прогрессом, будут хорошо успевать в этой школе». 

Учить и учиться детям и педагогам предстоит в школе 21-го века. Таких единицы в целом по России. И не только в плане системы безопасности. Весь учебный процесс здесь построен на самых современных электронных технологиях. Классы с интерактивными досками, конференц-связь, позволяют учиться и вне школьных стен. Звонок подается тоже через компьютер. Электронные и библиотека, и расписание уроков, и даже школьные дневники.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Ваши родители с помощью электронных журналов, дневников смогут увидеть, как вы занимаетесь, какие изучаете уроки, какие предметы у вам хорошо, какие отстают. К примеру, появилась в журнале двойка, не хотелось бы конечно, уже дневник не спрячешь, уже не исправишь на другую оценку. Так что, ребята, лучше учиться, чтобы не было серьезных разговоров дома»  

Впрочем, чтобы ученики совсем не разучились писать рукой, в школе оставили нишу для мела и маркера.  В школе есть свой маленький гайд-парк. В этой комнате любой желающий в любое время может написать на стене все, что хочет. Пока здесь только позитивные надписи. Внесем свой вклад и напишем «Отличная школа» нашу запись органично продолжила следующая (Спасибо Тулееву).  

Писать здесь что-то плохое желание возникнет вряд ли. Комната расположена прямо на выходе из столовой. Обстановка и качество пищи вызывают только положительные эмоции. Вкусные и полезные продукты, разнообразное меню. Можно заказывать блюда самим, причем тоже посредством Интернета. Интернет-кафе есть прямо в обеденном зале. Для занятий спортом — отличные спортзал и стадион и даже лыжная база. В общем, в новой школе превосходно всё. 

Владислав Мищенко, депутат кемеровского городского совета: «Даже расцветка стен такая, чтобы кушать будет радостно. Классы прекрасные, всё оборудовано. Бери и учись!» 

Особые условия, конечно, для первоклашек. Для них — самые удобные классы, для них — специальная комната отдыха, для них  — детский городок с каруселями. Всё это им еще предстоит освоить. А сегодня в помощь каждому первокласснику губернатор подарил познавательный дневник. В нем полезная информация о Кузбассе и памятка как вести себя в случае опасности, как в школе, так и на улице. Также каждому вручены фликеры, которые светятся в темноте. Чудо-школа обошлась бюджету в 431 миллион рублей. Но на хорошем детстве в Кузбассе не экономили никогда.


Тэги: