Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе начали поздравлять учителей

3 Окт. 2013, 18:57
1260 просмотров

Сегодня на торжественном губернаторском приеме с наступающим профессиональным праздником поздравляли педагогов. С приветственным словом к учителям обратился губернатор и доктор наук Аман Тулеев.

Их сравнивают с золотоискателями, называют архитекторами будущего, от их работы зависит успех целого поколения. Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей. Эти поэтические строки будут актуальны всегда. 17 тысяч учителей в Кузбассе, есть и народные, и заслуженные, и отличники просвещения, а десять педагогов имеют высокое звание «Почётный гражданин Кемеровской области». Десять школ в этом году вошли в федеральный список лидеров Российского образования. Например, кемеровский классический лицей. 18 его выпускников написали ЕГЭ на 100 баллов. 

Марина Щербакова,   директор кемеровского классического лицея: «Наша мечта — это успехи наших детей. Чтобы наши дети достигали всего, чего хотели». 

Чтобы процесс обучения был не только эффективным, но и безопасным, гостям праздника предложили рассмотреть современные системы защиты детей. Противопожарную, сокращающую вдвое время прибытия спасателей. Видеонаблюдение онлайн за происходящим в школе с мобильного устройства. Маячок GPS  с кнопкой СОС и режимом «Шпион», по сигналам которого родители могут отслеживать местоположение ребёнка. А у педагогов задача ещё сложней — защитить детей, прежде всего, от бездуховности, пробудить в каждом интерес и уважение к культуре,  истории своей страны, к её национальным ценностям, русскому языку и литературе. Чтобы не случилось такого акта вандализма как в городе Ржев, где подростки глумились у Вечного огня. Прыгали на надгробных плитах. А ведь там погибло два миллиона наших солдат. Кстати, в Америке на лучших образцах русской литературы перевоспитывают даже подростков в местных тюрьмах и колониях. Успехи наших педагогов очевидны и масштабны. Но по отдельным предметам процент двоечников не уменьшается. ЕГЭ по математике в этом году не сдали 1300 выпускников. Когда протестировали их наставников, и они набрали около 60 баллов. Пришлось увольнять. И всё-таки, держится кузбасское образование на учителях-новаторах, бесконечно преданных своей профессии. Сельский педагог Светлана Калинина взяла дополнительные уроки в соседней школе, где не было учителя. Ей дали самый слабый выпускной класс. Пробный экзамен каждый третий там написал на двойку. Через год занятий все выпускники успешно сдали ЕГЭ, а одна бывшая двоечница набрала по русскому языку 90 баллов. 

Светлана Калинина,    учитель русского языка, Новокузнецкий район: «Дети и звонят, и приходят домой. Если учитель закрыт для ребёнка, ребёнок не раскрывается, он раскрывается, когда видит поддержку учителя, поэтому дети и достигают высот».

Для таких учителей в области создана серьёзная система социальной защиты. Только за три года педагоги получили 540 суперльготных займов на жильё, бесплатно   отдыхают на берегу Индийского океана, в лучших здравницах, получают губернаторские гранты и премии. Но самая большая награда — доверие земляков. И чтобы его оправдать, по словам губернатора, нужно как 10 заповедей Христа, помнить заповеди, оставленные великим польским педагогом Янушем Корчаком, который добровольно остался в лагере смерти со своими воспитанниками из дома сирот. Он говорил: «Люби ребёнка любым, не талантливым, не удачливым, с трудным характером. Помни, ты сделал для него мало, если не сделал всё. Не жди, что он будет как ты. Помоги ему стать собой. Это драгоценная чаша, данная на хранение Всевышним, чтобы ты смог зажечь в ней огонь творчества и созидания». Всё это и по сей день — кодекс настоящего учителя. А чтобы совершать этот каждодневный подвиг во имя детей было намного легче, губернатор снова принял решение повысить педагогам заработную плату.


О. Кусакина, П. Чернюгов, М. Возный, Кемерово

Тэги: