Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Окт. 2013, 22:40
1129 просмотров

В Кемерове сегодня говорили о школьной одежде. За круглым столом собрались представители швейных фабрик, департамента образования, управления Роспотребнадзора и родители.

Всеобщую школьную форму в России отменили больше двадцати лет назад. Но очень скоро в уставах многих школ появились более строгие требования, и на смену коротким юбкам и потертым джинсам пришли костюмы, жилеты и галстуки. В кемеровской гимназии на Лесной Поляне дресс-код установили несколько лет назад,  начала обсуждали этот вопрос с родителями и детьми, затем долго выбирали производителя, рассматривали эскизы и, наконец, пришли к единому решению. Теперь требования к внешнему виду записаны в школьном уставе, и в форме ходят даже учителя. 

Наталья Вологина,  учитель: «Всегда видно, что идет учитель, учителей у нас всегда заметно по форме . Это  статус школы, выглядит очень стильно , очень красиво». 

Олег Ткаченко,  ученик 10-го класса: «Деловая форма — это стильно, подготавливает меня к будущему, в будущем я хочу стать деловым человеком». 

 В Государственной Думе закон о школьной форме обсуждают в первом чтении, но в регионах уже давно и активно готовятся к его принятию. Участникам круглого стола сегодня предложили несколько моделей, которые уже выпускают наши предприятия. Сегодня отечественные предприятия не только предоставляют потребителям широкий выбор моделей одежды, но и но и гарантируют  качество. Именно качество — одно из главных требований, которым должна соответствовать современная школьная форма. Китайские и турецкие образцы очень часто далеки от идеала , что же касается отечественной продукции, то здесь нареканий почти нет, а модельный ряд регулярно пополняется новинками.

Сергей Карпунькин,  начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства кемеровской области:  «Мощности наших предприятий,   именно кузбасских, готовы не только обеспечить нашу область, но и часть Новосибирской и Томской, потому что, например, в Томске таких производств нет, а у нас есть такой потенциал». 

Участники круглого стола обсудили сразу несколько предложений. В области появится электронный каталог производителей школьной одежды, разработкой единого стиля и цветовой гаммы займется специально созданная инициативная группа, а предприятия будут чаще проводить ярмарки и конференции,  для того, чтобы у школьников, педагогов и родителей было как можно больше возможностей выбрать красивую, удобную и качественную одежду для учебы, а в кузбасской легкой промышленности появились новые рабочие места.


Н. Преловская, К. Полюцкий , Кемерово

Тэги: