Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
31 Окт. 2013, 17:42
1108 просмотров

Продолжается борьба с коммунальными неплательщиками. Работа идет по всем направлениям. Должникам отключают воду, лишают бытовых благ, с ними активно работают судебные приставы. Во многих территориях вспомнили еще об одном эффективном методе. Несколько лет назад губернатор предложил проводить в школах уроки, на которых детей учили «считать вместе и правильно», т.е. разбираться в вопросах начисления платы за услуги ЖКХ. Сегодня эта тема приобрела новое значение: через детей теперь хотят достучаться до совести родителей, чтобы те вовремя платили за квартиру.

Сегодня тема урока в школе «Почему нужно вовремя платить за услуги ЖКХ. Правда учатся не школьники, а педагоги и воспитатели. Долги населения за услуги ЖКХ заставили власти искать новые подходы по взысканию. Но важно не только собрать деньги, а вложить в сознание людей, что лучше не накапливать. В Кузбассе несколько лет назад именно со школ начали учить считать квартплату вместе и правильно. Идея губернатора через школьников обучить и родителей сработала. Сейчас задача — прямо с детского сада учить быть законопослушными собственниками жилья. 

Ольга Лёвкина, специалист центра дополнительного профессионального образования: «Дети после таких семинаров выходят и говорят: «Надо же, и я — собственник, домовая территория моя, и я должен за качелями следить, чтобы их не сломали, экономить воду и электричество» 

Но чтобы по-хозяйски относиться к жилью надо сначала показать учителям, как преподать эту науку. Вот на таких семинарах, которые прошли по всему Кузбассу, более 700 работников системы образования прослушали лекции. Сегодня цикл семинаров завершился в Топкинском районе. Подобные занятия для школьников уже добавили в расписание топкинской школы №2. 

Алексей Дмитрачков, старшеклассник: «Нас учили, что надо платить вовремя за ЖКХ, что нельзя задерживать, и это мы говорим своим родителям, чтобы тоже соблюдали закон».

Наталья Иванова, учитель английского: «Иногда родители признаются, что дети их стыдят. Дети говорят, а если в школе не будет света, не будет тепла, как мы будем заниматься, а если нам отключат электроэнергию?».

Получать новые знания всегда интересно, но те, что помогают сохранять тепло и уют в домах — бесценны.


Н.Силина, И.Лебедев

Тэги: