Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке открыли первый в области детский технопарк

31 Окт. 2013, 17:50
1443 просмотра

Энштейнов и менделеевых воспитывать с детства. Совершать свои научные открытия школьники теперь смогут в первом детском технопарке, который открылся в Новокузнецке на базе центра детского и юношеского технического творчества. В объединениях будущие ученые смогут постигать азы робототехники, конструировать радиоуправляемые модели, изучать различные устройства и многое другое. Лаборатории доступны для ребятишек всех возрастов, а занятия проводятся бесплатно.

Костя Володин сначала хотел стать автогонщиком, записался на картинг, теперь строение двигателя — его конек. Но другие успехи Константина впечатляют куда больше. Парень — трехкратный чемпион России по парусному спорту. Он конструирует маленькие, радиоуправляемые модели, которые набирают бешеную скорость на воде и разгоняются до ста километров в час. Готовиться к чемпионату мира он будет уже в новых лабораториях первого детского технопарка Кузбасса. 

Константин Володин, конструктор: «Молодежи неоспоримо это нужно. Мне кажется, это куда лучше, чем гулять на улице, я не знаю, заниматься, чем попало. Гораздо лучше прийти сюда, заняться каким-то делом, стать каким-то человеком из этого». 

Технопарк — это комплекс различных лабораторий. Для самых маленьких — кружки лепки, дизайна и оригами для развития технического мышления. Школьникам постарше предлагают конструировать модели и познавать тонкости радиотехники. А еще ребята могут попробовать себя в создании роботов.  Классические картонные и деревянные модели парусников, самолетов и машин  со временем заменяют роботы. Изучение такой техники дает детям знания программирования и электроники, а самые маленькие могут учиться конструировать в форме обычной игры. 

Преподаватели детского технопарка, надеются, что в этих лабораториях они воспитают будущих гениев. Ведь для этого есть все условия: просторные аудитории, новейшее оборудование и квалифицированные наставники. 

Константин Смагин, заведующий лабораторией робототехники: «Занимаясь в этих объединениях они получают какие-то навыки, профессиональные, начальные. Знакомятся со спецификой работы, например инженера, программиста». 

Этот комплекс призван создать инновационную среду для вовлечения детей в область технического творчества. Старые методы преподавания уже не впечатляют современную молодежь. 

Олег Попов, директор технопарка: «Мы сейчас находимся в 21 веке, станция юных техников получила свою жизнь в тридцатых годах 20-го века. Сегодня 21 век, и требования 21-го века диктуют новые условия». 

Руководство центра намерено и дальше  улучшать свою материальную базу. В технопарке представлено несколько десятков объединений и кружков для всех возрастов, где смогут бесплатно заниматься около 500 детей.


А.Бондаренко, И.Шубников, Новокузнецк

Тэги: