Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские власти компенсируют студентам часть платы за жилье

7 Ноя. 2013, 17:34
1418 просмотров

Новость номер один — компенсация студентам платы за жилье — сегодня обсуждается во всех кузбасских вузах. Решение об этом накануне принято губернатором и одобрено Советом ректоров. Студенты, живущие в общежитии теперь будут платить за него гораздо меньше, а те, кто предпочитает снимать квартиру, могут рассчитывать на бюджетную компенсацию арендной платы.

Новые кузбасские льготы сегодня — одна из самых обсуждаемых среди студентов тем: жилье для молодежи — вопрос актуальный. Тем более , что процент иногородних в кузбасских вузах традиционно очень высок. У объявлений с информацией о решении областных властей и совета ректоров  многолюдно, а на лекцию, где говорят о порядке предоставления льгот, сегодня никто не опоздал. В департаменте образования тем временем начала работу специальная комиссия, которая будет рассматривать каждый конкретный случай. С утра здесь ответили уже на несколько десятков звонков от студентов. Только в общежитии Кемеровского госуниверситета живут более двух тысяч человек. Свободных мест нет,  учебные корпуса  рядом, можно даже не выходить на улицу, а плата всегда была символической. Однако , если раньше студент платил за общежитие 5% от стипендии, то по новому закону «Об образовании» плату назначает вуз,  с учётом всех затрат на содержание  —  а это   гораздо больше. Месяц назад по просьбе губернатора плату снизили вдвое , и сейчас она составляет 230 рублей в месяц. Это в 2-3 раза ниже, чем в других сибирских регионах, но и эта сумма при невысокой стипендии — серьезное испытание для тощего студенческого кошелька. 

Аман Тулеев,   губернатор Кемеровской области: «Мы приняли решение, что с 1 ноября этого года мы не повышаем, а понижаем плату за проживание в студенческом общежитии от существующей минимум на 10 процентов». 

В общежитиях уже подсчитали экономию, студенты университета, например, теперь будут платить около двухсот рублей в месяц. Сумма вполне приемлемая, особенно для тех, кто получает повышенную стипендию.

Юлия Акулова,  студентка: «Я считаю, что у нас самые оптимальные цены для студентов , вот у меня знакомая учится в Питере,  она платит около шести тысяч, плюс еще ей добираться надо до общежития. Я когда рассказываю друзьям, что делает для нас губернатор, они удивляются и жалеют, что у них нет таких программ, его можно назвать студенческим губернатором, потому что он много делает для студентов и для молодежной политики». 

Тем, кому не хватило места в общежитии и тем , кто просто не хочет там жить , приходится снимать жилье. Аренда однокомнатной квартиры в Кемерове и Новокузнецке, в среднем обходится в 10 тысяч рублей, и теперь студенты-очники могут рассчитывать на солидную финансовую поддержку. 20 процентов стоимости жилья, но не более трех тысяч рублей, им теперь будут компенсировать из бюджета. Ольга учится в магистратуре и снимает квартиру вот уже пятый год подряд. За это время арендная плата заметно выросла — с 10-ти до 13- тысяч . Теперь у Ольги есть возможность вернуться к исходной сумме . 

Ольга Самутина,  студентка: «Я считаю , что данная социальная программа будет помогать студентам, которые снимают квартиру, потому что не все студенты работают, часть живет за счет родителей и будет такое подспорье, помощь». 

Чтобы получить эту льготу, вместе с заявлением на имя губернатора нужно предоставить в студенческий совет договор аренды жилого помещения. Такие договоры ,как правило, заключаются редко, и новая кузбасская мера поддержки — это серьезный толчок для того, чтобы вывести отношения между собственниками и квартиросъемщиками на более цивилизованный, а, главное — законный уровень.


Н. Преловская, С. Шилов, А. Булянок

Тэги: