Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Плата за общежития снизится еще на 10%

14 Ноя. 2013, 17:33
665 просмотров

Сегодня состоялась видеоконференция, во время которой ректоры российских вузов обсудили с министром образования Дмитрием Ливановым ситуацию со студенческими общежитиями. Навести порядок в этой сфере, напомню, потребовал Президент. Рост платы за общежитие начался сразу после того, как по новому закону «Об образовании» исчезли государственные дотации на свет, тепло и воду, позволявшие держать цену на уровне 5-ти процентов от стипендии. Теперь все расходы легли на плечи вузов, и в большинстве российских регионов студенты платят теперь две, три, а где-то даже и до семи тысяч рублей. 

К Кузбассу вопросов не было. Месяц назад в Кемеровской области по просьбе губернатора плату снизили вдвое, и она составила от 160-ти до 470-ти рублей. Это в несколько раз ниже, чем в других регионах, но и такая сумма при невысокой стипендии — серьезное испытание для студенческого кошелька. Поэтому на встрече Амана Тулеева с ректорами кузбасских вузов было принято решение уменьшить ее еще на 10 процентов.
 
Евгений Протопопов, ректор вуза: «В нашем вузе в течениие последних месяцев стоимость проживания снизилась с 460 до 230 рублей. А после того, как прошла встреча с губернатором. Мы понизили ее еще на 10 процентов».


Тэги: