Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Мариинске появился полицейский класс

15 Ноя. 2013, 18:18
1490 просмотров

На службу в МВД в 13 лет. В Мариинске появился полицейский класс. 23 школьника теперь ходят на уроки в особой форме, изучают уголовный кодекс и следят за порядком в своих учебных заведениях. Как и положено настоящим полицейским, ребята дали торжественную клятву.

Маленькие полицейские с большими белыми бантами. Настоящие сотрудницы МВД эту деталь наряда себе позволить не могут. А вот их юным коллегам можно. Сегодня эти ребята диктуют новую моду, среди мариинских школьников теперь престижно быть учеником полицейского класса. 

Андрей Яковлев, ученик полицейского класса: «Людям надо помогать. В полицию мечтал с детства поступать, поэтому в полицию пошёл. Фильмов много смотрел полицейских, сам на улице играл в полицию постоянно». 

Почти всё по-настоящему. Вместо присяги торжественная клятва в присутствии главного полицейского Кузбасса Юрия Ларионова. Здесь же взволнованные родители. Чтобы пополнить ряды полицейского класса, ребята со всего города прошли строгий отбор – главные критерии хорошая успеваемость, физическая подготовка и инициативность. 

Юрий Ларионов, начальник главного управления МВД России по Кемеровской области: «Я считаю, из них получатся просто хорошие порядочные люди. Самое главное, всё-таки им будет прививаться чувство порядочности, отзывчивости, и конечно, такого поступка как самоотверженность» 

Юные полицейские знают: всеми этими качествами обладал их земляк лейтенант ГИБДД Сергей Шаманаев. Во время рабочего выезда он ценой своей жизни спас от гибели девушку. У погибшего остались жена и годовалый ребёнок. Сергею Шаманаеву было посмертно присвоено звание «Герой Кузбасса». Накануне годовщины трагедии семью Шаманаевых со словами поддержки навестили коллеги. 

Галина Шаманаева, мама Сергея Шаманаева: «Молодцы, до такой степени молодцы. Они нас не забывают,  постоянно, любое, что не попроси, в любое время всегда помогают. И годовщина, и День милиции приглашают всегда, вообще молодцы». 

Сегодня имя Сергея Шаманаева знает любой житель Мариинска. Он — гордость горожан и пример мужества, в том числе и для этих юных полицейских.


А.Данилов, А. Булянок, Мариинск

Тэги: