Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Украинцев, белорусов и австралийцев впечатлила кузбасская программа по охране природы

21 Ноя. 2013, 14:35
936 просмотров

В столице Кузбасса состоялся экологический форум. Нынешний год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Кузбасским учёным есть что показать и рассказать гостям, в том числе зарубежным.

Краска из шлака, теплоизоляционные материалы из бумаги и жидкого стекла. Сегодня студенты и преподаватели КузГТУ разрабатывают десятки проектов, которые направлены на защиту окружающей среды. В производстве используют отходы, как бытовые, так и промышленные. Уже на первом курсе ребята начинают реализовывать собственные идеи. 

Андрей Ушаков, старший преподаватель КУЗГТУ: «Очень важно, чтобы с первого курса они приучались к правильному обращению с природой, культуре переработки отходов, как нужно себя вести, чтобы природа не страдала». 

Многие, закончив вуз, остаются в науке. В КузГТУ таких ребят поддерживают. Выделяют площади для исследований. 

Владимир Ковалёв, ректор КУЗГТУ: «В университете мы сегодня ввели особые условия для молодых учёных. Сделали статус «Молодой учёный» — это несёт за собой мотивацию, плюс материальное вознаграждение, доплату». 

О роли студентов и аспирантов в решении экологических проблем, говорили и на международной конференции. У Кузбасса огромный опыт. Помимо научных разработок, молодёжь участвует в субботниках, акциях по очистке русел рек. Кроме того, только в 2013-м (в Год охраны окружающей среды) в регионе высадили 2 миллиона 700 тысяч деревьев, угольщики занимаются рекультивацией. 

Ирина Климовская, руководитель управления охраны природы: «Чтобы не было у нас свалок в лесах, мы не сжигали шины рядом со своими разрезами» 

Собственники угольных предприятий стали бережнее относиться к природе. Представители малого бизнеса открывают предприятия по переработке отходов. Сегодня лицензию уже получили 40 предпринимателей. А детей со школьной скамьи учат, что нужно думать об экологии. Опыт Кемеровской области уже планируют перенять украинцы, белорусы и австралийцы. Гостей конференции впечатлила такая масштабная программа по защите окружающей среды


А. Рева, А. Булянок, С. Шилов

Тэги: