Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Студентам начали компенсировать плату за жилье

21 Янв. 2014, 17:48
1217 просмотров

С 1 января в Кузбассе начала действовать еще одна льгота для студентов. Помимо губернаторских стипендий, единовременных выплат студенческим семьям с детьми и бесплатных путевок студентам очной формы обучения теперь помогут оплатить аренду квартиры. Если студент снимает жилье, то он может рассчитывать на 20-процентную компенсацию из областного бюджета. Для того, чтобы воспользоваться этой льготой, нужно написать заявление на имя губернатора и собрать необходимый пакет документов.

Екатерина Медведева за все время учебы в университете снимает жилье. Это хоть и удобно, но для студентки весьма накладно. 

Екатерина Медведева, студентка:  «Очень накладно как бы было, потому что, сами знаете, цены  кусаются, но у меня выхода не было»

Даже с учетом подработки на оплату съемной квартиры у Кати уходило 9 тысяч рублей — больше половины ее месячного бюджета. Поэтому весть о губернаторской компенсации при оплате жилья стала для нее руководством к действию. Екатерина написала заявление и тут же получила положительный ответ. Теперь на квартирном вопросе Катя будет экономить до 2 тысяч рублей. 

Екатерина Медведева, студентка: «Я считаю, это очень нужно, это очень солидное подспорье для студентов работающих, поэтому решила воспользоваться» 

На 20-процентную льготу имеют право все студенты-арендаторы жилья независимо от формы их обучения (бюджетной или платной). Условие лишь одно: аренда должна быть официально оформленной. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Взять справку о том, что они не проживают в общежитии, обязательно копию договора об аренде жилья. И для того, чтобы компенсировать эту сумму, нужна расписка в получении того, кто сдает жилье» 

Новой льготой областные власти еще и стимулируют студентов легализовать отношения с владельцами жилья. А значит, увеличить налоговые поступления в бюджет. Мера уже действует. С заявлениями и необходимыми документами на получение субсидии уже обратились 500 студентов.


В.Преловский, А.Хансанамян

Тэги: