Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский технический университет укрепляет связи с промышленным бизнесом

5 Мар. 2014, 15:43
625 просмотров

Очередное соглашение о партнерстве на этот раз с машиностроителями подписано в Кузбасском государственном техническом университете. Документ предусматривает обмен научно-техническими разработками и гарантированное трудоустройство выпускников КузГТУ

Кузбасский технический университет укрепляет связи с промышленным бизнесом. Сегодня к многочисленным деловым партнерам вуза добавился один из машиностроительных заводов. Предприятие обязуется гарантированно принимать к себе на работу новоиспеченных инженеров, а в ответ использовать мощную научную базу университета. 

Владимир Ковалев, ректор КУЗГТУ: «Вся работа, которая проводится в университете, направлена на полезность, приносящей собой результаты и плоды нашей научно-производственной деятельности на предприятиях, и мы это сегодня успешно делаем». 

Такие договоры КузГТУ имеет практически со всеми отраслями региональной экономики. Сегодня в промышленности каждый третий инженерно-технический работник — выпускник Политеха. Особенно тесны связи с угольщиками.  Здесь студентов привлекают к практической работе еще на стадии обучения. Так, одна крупная компания пригласила научную группу провести анализ эффективности труда на шахте. Эффект оказался поразительным. 

Вадим Иванов, представитель угольной компании:  «По результатам проекта у нас повысилась производительность труда по проходке на 10-15 процентов, произошло снижение затрат на метр проходки». 

Университет создает на предприятиях-партнерах свои научные лаборатории, те в свою очередь открывают при вузе профильные кафедры. Как результат: гарантирован выпуск готовых профессионалов, которые досконально знают производство. Не мудрено, что выпускники КузГТУ нарасхват на шахтах, заводах, фабриках и стройках.   Крупнейший технический вуз области не ограничивается только кузбасским рынком труда. Недавно соглашение о сотрудничестве было подписано с правительством Белоруссии. А это уже международный уровень.


В.Преловский, А.Булянок

Тэги: