Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Укрощение взрывоопасного метана

26 Мар. 2014, 17:39
914 просмотров

Что делать с метаном, который выводится на поверхность в процессе дегазации и вентиляции шахт? Эту проблему сегодня обсудили на круглом столе с учеными, производственниками в КузГТУ. Ведущий университет региона стабильно расширяет границы международного сотрудничества и сегодня к обсуждению важного, со всех точек зрения, вопроса в Кузбасс пригласили американского ученого , доктора Пит Сут.

«Я не говорю по-русски» — это единственная фраза, которую на русском знает американский ученый. Но в науке, как и в искусстве, говорят на языке, который перевода не требует. Пит Сут сотрудничает с первым проректором КузГТУ Олег Тайлоковым уже более 10 лет,   работают ученые над одной проблемой: возможностями использования шахтового метана. В Кузбассе научились добывать метан из скважин, есть предприятия, которые приручили газ и используют его для производства электроэнергии. Но мировая наука сегодня предлагает уже новые технологии. 

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ: «Сегодня дошли до использования международных технологий, опробированных, по извлечению вентиляционного метана. Мы сегодня пытаемся на круглом столе довести до наших промышленников, нужно нам это сегодня применять, используя маломощные агрегаты, по выработке электроэнергии». 

пит м. Сут доктор (США) «Проблемой утилизации метана занимается 40 лет. И некоторые технологии ему стали известны только 3 недели назад». 

Узнать о передовых достижениях науки по укрощению взрывоопасного метана из первых рук. Впервые американский ученый прочитает курс лекция для кузбасских студентов. Задача — привлечь будущих горняков, энергетиков, химиков к утилизации метана с экономической выгодой. 

Пока студенты Кузгту в лабораторных условиях изучают проблему утилизации метана , но скоро у ребят появиться возможность на настоящем производстве заниматься этой проблемой. Есть договоренность с одним угольным предприятиям. В Кузбассе ежегодно  в процессе угледобычи в атмосферу выбрасывается более 1 миллиарда кубометров метана. А ведь можно получать хорошую прибыль и сделать добычу угля безопасной. Дело за инвестициями. КузГТУ готов помочь проектами и специалистами.


Н. Силина, А. Булянок

Тэги: