Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как студенты выводили предприятия из кризиса

1 Апр. 2014, 18:47
769 просмотров

Проанализировать, разобраться и предложить идеи. Сегодня в КузГТУ завершился региональный этап всероссийского чемпионата по решению кейсов. Это популярный молодёжный образовательный проект, в котором участники погружаются в реальные бизнес-ситуации.

Стать руководителем крупного угольного предприятия, не покидая пределов вуза. Такая возможность есть сегодня у студентов КУЗГТУ. Причём по условиям инновационного проекта они должны вывести свою компанию из кризиса. В этом суть метода кейса — решить реальные проблемы реальной компании. Известны её доходы, расходы, количество работников, множество других нюансов. Участникам этапа в КУЗГТУ предложено снизить себестоимость добычи угля и повысить производительность труда на предприятии. Будущие инженеры и руководители учатся принимать решения, от которых зависит судьба компании — полное банкротство или, наоборот, стремительный подъём. 

Андрей Девятухин, участник проекта: «Здесь можно раскрыть свой потенциал, показать, как ты мыслишь неординарно, можно подход свой придумать, тебя могут увидеть те же производственники.   Если есть потенциал и огромное желание, почему бы не раскрыть его и не дать корням цвести». 

Для участников проекта это шанс громко заявить о себе. В жюри представители угольных компаний Кузбасса. Именно они оценивают качество предложенных идей и, по сути, отбирают молодых талантливых специалистов. Но и для тех, кому не получится «засветиться» это тоже бесценный опыт. 

Алексей Хорешок,  директор Горного института КУЗГТУ:  «Студенты чувствуют более уверенно не только в процессе обучения, но и в адаптации к горному производству. Решение кейсов позволяет им найти правильное решение в организации горного производства, всех его направлений». 

Победители кемеровского этапа чемпионата по решению кейсов отправятся на всероссийский финал. В случае успеха в Москве они получат возможность пройти практику в департаменте угольной и торфяной промышленности Минэнерго России и получить стажировку за рубежом.


А.Данилов

Тэги: