Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Премии кандидатам и докторам наук

2 Апр. 2014, 17:30
1411 просмотров

Сегодня Аман Тулеев наградил ученых севера области, защитивших диссертации в 2012-2013 годах. Чествование научной элиты — особая кузбасская традиция. За разработками наших учёных — будущее области! Поэтому тем, кто продвигает и воплощает в жизнь свои уникальные идеи, —всемерная поддержка! Сегодня на губернаторский прием в областную администрацию пригласили научную элиту Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Белова, Анжеро-Судженска

Губернатор принимает ученых. Уже второй раз за полмесяца. Первые премии за диссертации были вручены в Новокузнецке ученым южного Кузбасса. Сегодня  очередь северного куста. Гостей как никогда много — более 300 человек. Кандидаты наук, доктора, научные руководители. Их открытия уже приносят Кузбассу ощутимую пользу. Евгения Тавлуева нашла новый способ борьбы с инфарктом миокарда. Успех превзошел все ожидания. 

Евгения Тавлуева, доктор медицинских наук: «На практике, безусловно, применяется это все. Применяется как в диспансере, так и в том отделении, где я работаю» 

Ученые степени — награда за талант. Потому что степень учености этих людей  запредельная. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «Святейший патриарх Кирилл  встречался с учеными МИФИ,  послушайте, что он сказал: «Научный поиск часто сравним с подвигом. С подвигом всей жизни, с аскетизмом, самоограничением. Только огромный труд и полная посвященность делу выводит человека на самые передовые рубежи науки». Он, действительно, прав. Аскетизм, самоограничение — это действительно так». 

В Кузбассе мощная поддержка учёных. Более трёх лет в области работает один из крупнейших в стране бизнес-инкубатор. В прошлом году появился первый лабораторно-производственный корпус, где каждый может воплотить научные проекты в промышленное производство. Кроме того, открыт единственный в Кузбассе аналитический центр коллективного пользования. Здесь установлено уникальное дорогостоящее оборудование, которое позволит проводить исследования любой сложности в области углехимии, материаловедения и многих других отраслей промышленности. Работать здесь могут все — от студента до профессора. А то, что все ученые пользуются многочисленными социальными льготами, включая обеспечение жильем, для Кузбасса почти банальность. Кузбасс первым в стране стал материально отмечать защиту диссертаций. Сегодняшний прием уже 11 по счету. За это время премии получили более 300 докторов, свыше 2 тысяч кандидатов и больше тысячи научных руководителей. И сегодня этот почин для страны уникальный. 

Андрей Куприянов, доктор технических наук: «Я же много езжу, много вижу. Ни в одном субъекте СФО такой поддержки нет, просто ее нет. Когда я говорю, что губернатор меня наградил за то, что докторскую защитил, кандидатскую защитил, они говорят, да такого быть не может»! 

В Кузбассе ученым надолго хватит работы. Нужны разработки для совершенствования добычи и обогащении угля, а также дегазации шахт. Модернизации требуют предприятия металлургии. Требуется научный опыт в переработки промышленных отходов. Без ученых не решить проблему сейсмобезобасности, экологии и тяжелых заболеваний. Приоритетно развитие бизнеса в сфере науки. Это далеко не все задачи, которые поставил губернатор. Места научному поиску, а, значит, подвигу, в Кузбассе хватит всем.


В.Преловский, К.Полюцкий, М.Возный

Тэги: