Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Молодёжь — за безопасный труд»

29 Май. 2014, 18:30
1308 просмотров

Сегодня в рамках этого проекта договор о сотрудничестве подписали председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, руководитель государственной трудовой инспекции по Кемеровской области Анатолий Карев и ректоры двух кемеровских вузов. Теперь студенты смогут поближе познакомиться с проблемами охраны труда на предприятиях региона.

Помимо студенческого билета у этих ребят теперь есть ещё одно важное удостоверение. Документ открывает доступ к работе в сфере охраны труда, в том числе и к расследованию реальных несчастных случаев на производстве. Образовательный проект «Молодёжь — за безопасный труд» реализуется уже второй год. Участниками пилотной программы в 2013 стали 9 студентов КуЗГТУ, которые на несколько месяцев получили права внештатных технических инспекторов труда профсоюзов. 

Алёна Аносова, участница проекта в 2013 году: «Мы побывали на многих расследованиях, много получили нового, много узнали нового того, что здесь только теория. И естественно знакомство с новыми людьми как у кого высокая квалификация и опыт». 

Ещё до окончания вуза участники проекта владеют практически полной информацией о жизни промышленных предприятий. Студенты проходят преддипломные практики в ведущих компаниях области. Будущие инженеры изучают системы охраны труда, знакомятся с работой исполнительной власти и профсоюзов. 

Владимир Ковалёв, ректор КузГТУ: «Конечно, сегодня безопасность, охрана труда это задача, которая стоит в целом.   А те специальности, которые наши студенты, наша молодёжь приобретают, они непосредственно касаются этого направления». 

Сегодня границы проекта «Молодёжь — за безопасный труд» значительно расширены. В него вошёл ещё один кузбасский вуз – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Но к участию в проекте допускаются не все, а только студенты специальностей, которые связаны с безопасностью труда. 

Олег Маршалко, председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса: «Для профсоюза это важно в том, что студенты участвуют в расследовании несчастных случаев и закрывают часть таких случаев, где мы не успеваем всё это делать. Потому что дефицит в этом направлении есть.  Это полноценный сотрудник уже. И у него конкурентноспособность в получении рабочего места гораздо выше». 

В промышленном Кузбассе снижению травматизма на предприятиях уделяется серьёзное внимание. Вкладываются огромные инвестиции. Всегда особо остро востребованы грамотные специалисты по охране и безопасности труда. И подобные проекты помогают готовить профессионалов уже со студенческой скамьи.


А.Данилов, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: