Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Студентам-родителям вручили пособия по случаю рождения малыша

3 Июн. 2014, 18:48
905 просмотров

Сегодня в администрацию области пригласили студентов, которые недавно стали родителями. Мамы и папы получили единовременное пособие по случаю рождения малыша. Такая мера поддержки супругов-студентов действует в Кузбассе с 2005-го года, за это время помощь получили почти 2 тысячи семей . Кроме того, молодые студенческие семьи имеют право на льготный жилищный займ . Отличникам полагается доплата к стипендии, а дети студентов могут бесплатно посещать детский сад. Кузбасская система поддержки студентов — одна из лучших в стране, поэтому таких семей становится все больше .

Маленькая Милана пытается взять на руки сестрёнку. Вике скоро исполнится месяц, её родители-студенты, Екатерина и Андрей, ничего особенного в таком почти подвиге (учёба плюс семья) не видят. Екатерина на днях защищает диплом. Андрей учится и работает. Во всём нужен правильный настрой, уверены молодые родители, бабушки и дедушки живут далеко, но по первому звонку приедут и помогут. С учёбой тоже проблем нет. 

Екатерина Ломакина: «Это не страшно, если любящий муж рядом, и дети желанны. Нормально справляется, общими усилиями, преподаватели понимают, общая поддержка отовсюду, справляется». 

Сегодня они во второй раз получат единовременное пособие по случаю рождения малышки. Планируют потратить на новую мебель и одежду для малышей. 

Андрей Ломакин: «Помощь, конечно, большая, без неё никуда, очень выручает.  Это большой плюс к семейному бюджету, спасибо Аману Гумировичу, что не забывает» 

Тех, кто приходит за пособием уже во второй раз, пока меньшинство. Но всё больше молодых пар не страшатся рожать детей во время учёбы в вузе и техникуме. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Когда люди решаются завести ребёнка, и не только одного, но двух, трёх, и даже в студенческом возрасте, это значит, что жизнь в стране, в регионе стабильная. Люди верят в своё будущее, и понимают, что даже когда они учатся, могут завести ребенка, тем более что, вы знаете, что в Кузбассе давно разработана довольно мощная система социальной поддержки».  

С начала 2014 года уже 92 студенческие семьи отпраздновали прибавление. Всем молодым родителям, обучающимся на очном отделении, полагается от администрации области пособие — 20 тысяч рублей. Семье, где недавно появился ребёнок, деньги всегда пригодятся.


М. Грушина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: