Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Школьники стремятся в воспитатели

11 Авг. 2014, 11:16
1057 просмотров

Еще пару лет назад Кузбасс испытывал резкую нехватку воспитателей детских садов. В регионе стали строить новые дошкольные учреждения, открывать дополнительные группы, а работать с малышами было некому. Сегодня вопрос с квалифицированными кадрами практически решен.  

Вчерашняя девятиклассница Настя без пяти минут студентка. Вопрос «куда пойти учиться» отпал давно, девушка выбрала профессию педагога, родители поддержали. 

Настя Стаханчик, абитуриентка: «Я с детства мечтала воспитателем быть. Я детей сильно люблю, и дети меня любят, интересно, сложно, конечно будет. Дети всякие: с характером. Без характера».

Интерес к профессии воспитателя в последние годы заметно возрос. Если совсем недавно с трудом набиралась группа, в этом году конкурс — более 3 человек на место. 

Виктория Дубровская, преподаватель колледжа: «Самое интересное, что по окончанию у нас 70% выпускников трудоустраиваются по профессии. Они не уходят. 2\3 из них идут в вузы».

Молодежь, безусловно, привлекает подросшая зарплата, модернизация детсадов по всей области. И все же не материальное держит людей в этой хлопотной профессии. Меркантильные отпадают после первой же практики. 

Анжелика Юрченко, старший воспитатель: «Они еще сами дети, мы их учим любить детей, и когда они вовлекаются в профессию, они видят, насколько дети любознательные, творческие, активные, общительные. Они все хотят знать». 

Алина Красвитина, студентка 4 курса: «Самое главное — терпение. Любить их, уважать. Он такие же люди, только маленькие. Мест много, там, где мы проходили практику, нас везде принимают с удовольствием». 

В обновленные красивые детсады приходят молодые перспективные педагоги. Жизнь меняется в нужном направлении. Если наряду с профессиями банкиров и управленцев выпускники все чаще выбирают работу с малышней.


П.Микельсон

Тэги: