Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В университете культуры и искусств начнут учить богословию

1 Сен. 2014, 19:17
828 просмотров

В Кемеровском университете культуры и искусств в новом учебном году на первый курс впервые зачислены сразу 17 иностранных студентов. По квоте Правительства России в Кузбасс приехали ребята из Монголии, а также граждане Киргизии, Казахстана и Украины. Кроме того, в Год культуры вуз открывает новое направление подготовки — здесь впервые будут учить богословию.

Кемеровский университет культуры и искусств, наверное, единственное учебное учреждение в Кузбассе, где начало учебного года превращают в концерт. И гимн России и Кузбасса логично исполнять вживую. 

В этом году в университете был приличный конкурс, больше всего  желающих поступить на актерское отделение. После многолетнего перерыва в КемГУКИ приехала группа студентов из Монголии. Ребята сразу после школы решили постигать азы русского актерского мастерства.

Монкбаяр Тугулдур,   первокурсник: «Я думаю, что в Кемерово лучше, чем в Монголии, учеба, и все здесь лучше. Я уже фотографии сделал,  отправил друзьям, сказали: «ВО!»

Пока только один из монгольских студентов говорит на русском языке. Культура, уверены в КемГУКИ, — универсальный язык, не требующий перевода. Однако, у ребят на первое время будет куратор. Есть свой наставник и у отделения теологии, кемеровский вуз впервые рискнул начать обучать богословию. 

Екатерина Кудрина,   ректор КемГУКИ: «Набор этот осуществили благодаря нашему митрополиту, владыке Аристарху, набрано 10 человек    на второе высшее образование. Эти люди которые будут помогать выстраивать диалог культур». 

Лариса Зауэрвайн,  начальник департамента культуры и национальной политики: «Здорово, что сегодня наши образовательные учреждения готовят специалистов  самого различного уровня. Потому что  не секрет, к нам не всегда приезжают столичные выпускники, но благодаря  нашим учебным заведениям есть потрясающий потенциал». 

Пока ребята в качестве зрителей. Но скоро в КемГУКИ первокурсников ждет первое творческое испытание — пройдет обряд посвящения в студенты. За кулисами не отсидеться.


Н.Силина, А.Булянок

Тэги: