Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе «квартирный вопрос» студентам помогают решать областные власти

23 Сен. 2014, 19:56
1340 просмотров

По решению губернатора с этого года учащиеся вузов, которые арендуют квартиры, получают компенсации за съём жилья. Главное, чтобы с собственником недвижимости был заключён официальный договор. Сегодня в администрации области очередной группе студентов вручили возмещение части арендной платы.

Будущий социальный работник Екатерина Насонова азы экономики осваивает на практике. Первокурсница снимает квартиру вместе со старшей сестрой. Девушки приехали в Кемерово из Таштагола, учатся в разных вузах, поселиться решили рядом, по-родственному. На сайте своего университета Катя прочла, что ей полагается от областных властей компенсация части арендной платы. С хозяйкой квартиры заключён официальный договор, поэтому собрать необходимые бумаги сложности не составило.  

Екатерина Насонова, студентка 1 курса: «Всего лишь мы пришли, нам дали перечень документов, это договор найма жилья, документы студента, паспорт, банковские реквизиты, расписка в получении денежных средств и документ, удостоверяющий право собственности на жильё. Мы это всё собрали, принесли в университет, и в течение 2-х недель нам позвонили, сказали, что можно прийти получить денежные средства». 

Собрав один раз пакет документов, студент может получать компенсацию ежемесячно, достаточно лишь подтверждать факт передачи денег арендодателю (хозяевам квартиры). Сумма компенсации — 20% от стоимости аренды, но не более трёх тысяч рублей. Например, арендуешь квартиру за 10 тысяч, две из них в месяц областной бюджет будет возвращать в бюджет студенческий. А если две умножить на 12 месяцев?  Реальная экономия. Как раз сегодня возмещение выдают тем, кто заключил договор аренды в начале года, это компенсация за летние месяцы. Ведь в каникулы квартира тоже остаётся за студентами, и плату за неё взимают. Так что новая областная льгота действует от сессии до сессии, круглый год. И распространяется не только на иногородних. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Даже если ты прописан в Кемерове, но снимаешь жильё, и учишься в вузе, имеешь право на эту компенсацию. Важный вопрос: ещё раз повторю, нас не интересует, по какой причине студент арендует жильё, есть места в общежитии вуза, нет мест в общежитии. Снимает студент жильё — всё, эта льгота применяется». 

Новая мера поддержки молодых отлично вписалась в общую кузбасскую систему студенческих льгот. Это и бесплатное медобслуживание, и стипендии (именные, губернаторские), и компенсации проезда, и пособия студентам, ставшим родителями, и беспроцентные льготные ссуды на жильё. Такого спектра привилегий нет ни в одном регионе России. Только учись, студент!


М.Грушина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: