Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Не отпускайте детей на улицу без фликеров

9 Окт. 2014, 19:35
991 просмотр

В кузбасских школах завершился комплексный месячник безопасности, который традиционно проводится в начале учебного года. Ребят учили, как правильно вести себя на улице, дома и в школе. Рассказывали о том, что представляет опасность и на что обращать внимание, чтобы не случилось беды. Сейчас из-за ухудшения погодных условий и сокращения светового дня по поручению губернатора в образовательных учреждениях области проводятся уроки по правилам дорожного движения.

Экзамены по этому предмету ребята сдают не единожды и не в классе, а каждый день на улице  как минимум по дороге в ту же школу. Поэтому очень важно усвоить весь материал, как вести себя на проезжей части,  возможности для пересдачи может и не быть. 

Настя Каланчук: «Я поняла, что на дорогах надо вести себя осторожно. Нужно смотреть налево, потом — направо. Смотреть, остановились ли машины перед тобой». 

Фликер — это волшебный квадратик, отблеск от которого виден ночью на расстоянии до 400 метров. По статистике, в 86%  случаев, когда на одежде ребенка есть светоотражающий элемент, водители успевают вовремя затормозить  даже на гололеде. 

Елена Ардашева,  мама школьницы: «Я сама водитель,  очень сложно сейчас вечером и утром ездить. Потому что школьники идут,  их не видно на дороге. Снега еще нет, освещения недостаточно. Я сама как мама, как врач-травматолог призываю, чтобы были какие-то светоотражающие элементы.  Очень хорошо, что у нас в школах проходит такая акция. И будет очень полезно напомнить не только детям, но и их родителям о том, чтобы были светоотражающие элементы».

В каждой школе Кузбасса есть стенды по безопасности дорожного движения, где ребятишки могут освежить свою память как правильно вести себя на дороге. Есть общий для всех паспорт безопасности, где показаны все пути, ведущие к школе. Такие же вклеиваются в дневники учеников. 

Артур Чепкасов,  начальник департамента образования и науки:  «Я недавно вернулся с международного конгресса по безопасности дорожного движения, именно детской. И я хочу сказать, что там многие представители разных регионов говорили, что сейчас необходимо решить вопрос о фликерах, о светоотражающих элементах. Я хочу сказать,     уже девять лет по поручению губернатора  мы ежегодно 1 сентября раздаем эти светоотражающие элементы». 

В начале нынешнего учебного года традиционно всем первоклассникам были вручены фликеры. А всего за 9 лет специальной губернаторской программы школьникам раздали 260 тысяч этих спасительных маячков.


А.Торопов, А.Уфимцев, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: