Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как эффективнее вести домашнее хозяйство?

25 Ноя. 2014, 19:56
1575 просмотров

Сегодня в Кемерове студенты и школьники играли на уроках. Помогали виртуальной семье без ущерба для комфорта экономить на квартплате. Специальная программа «Жека», созданная нижегородскими программистами, показывает, как эффективнее вести домашнее хозяйство. Такие занятия —  только часть большой программы энергосбережения, которая в эти дни реализуется в образовательных учреждениях Кузбасса. Знаете ли Вы, как экономить?

Знаете ли Вы, что оставленный в розетке зарядник для мобильного потребляет электричество впустую? Даже пятнадцатиминутный душ экономнее приёма ванной? А двойная кнопка слива унитаза позволяет экономить до двадцати кубометров воды в год? В течение сорока пяти минут второкурсники КузГТУ должны получить информацию и наладить жизнь в квартире так, чтобы с каждым месяцем сумма в квитке уменьшалась. 

Артём Аманбеков, студент КУЗГТУ: «Вот счётчики даже для воды раньше не ставили, а сейчас ставят. Так как люди начали понимать, то что это реально. Когда ты уже сам ведёшь подсчёт всего этого».  

Знаете ли Вы, что стеклопакеты с напылением отражают тепловые волны обратно в помещение? В техническом университете это отлично знают и постоянно совершенствуют технологии:  здесь установлены специальные жалюзи. Всегда тепло! 

Виктор Шаламанов, профессор КУЗГТУ: «На улице то сейчас под минус 30, а у нас кран закрыт. Достаточно одной батареи например, для того, чтобы было в аудитории тепло». 

Знаете ли Вы, что в одном из образовательных учреждений Кузбасса сэкономили за три года, не много ни мало – целых три миллиона рублей? Этот опыт сейчас активно изучают все руководители. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области: «Сегодня у нас в Кузбассе проходит месячник энергоэффективности энергосбережения во всех образовательных учреждениях, ребята слушают лекции, в игровой манере изучают что такое электроэнергия, как её можно сэкономить. И когда они это поймут, на своём примере, придут домой, подскажут родителям». 

Вы конечно знаете, что когда на улице минус 22, 25, 30 градусов вопрос энергосбережения встаёт особенно остро. Конечно, сейчас поздно менять батареи или окна. Цель обучающих программ, чтобы каждый заранее побеспокоился о будущих расходах или грядущих холодах.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово