Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове начались проверки студенческих общежитий

26 Ноя. 2014, 13:05
1627 просмотров

Незваных гостей принимали студенты кемеровских общежитий. С визитом нагрянули представители областной администрации. Комиссия проверяла условия жизни, санитарное состояние, оснащение и общий микроклимат.

В комнате тепло, уютно и пахнет жареной картошкой. Именно так и должна выглядеть идиллическая картинка студенческого быта. Жить в общежитии, сегодня предпочитают все больше ребят. 

Ольга Заварина,  студентка: «Во-первых, это оптимально для студентов, это не так дорого, мы платим всего 200 рублей в месяц. Во-вторых, это веселая компания, студенты — свои люди, у нас постоянная движуха, мы общаемся, готовим, учимся».  

Как живут студенты разных вузов, проверяет областная комиссия. От придирчивых глаз контролеров не уходит ни один нюанс. Учитывают все: от чистоты помещений до наличия бесплатного Интернета. 

Руслан Ниязбакиев, студент, член комиссии: «Я посмотрел все вузы области, условия созданы на 100%. Можно жить, заниматься спортом, развиваться и самореализовываться».  

Общаги со сквозняками и выбитыми окнами— в прошлом. Сегодня дома для студентов больше похожи на 3-4* отели. Повышая комфорт снижать стоимость — чисто кузбасская формула. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки: «Сейчас на федеральном уровне начали обсуждать, чтобы компенсировать часть коммунальных затрат на общежития и тд. Мы это сделали еще год назад, когда губернатор провел совещание с ректорами вузов и обратился к ним с просьбой: максимально, насколько это возможно, снизить стоимость проживания. И что мы имеем: стоимость в соседних регионах и Москве от 800 до 1 тр. В наших общежитиях 300р — чуть ли не самая высокая цена».  

Тем студентам, кто все же предпочитает снимать квартиру, тоже помогают материально. По решению губернатора с 1 января 2014 года им компенсируют 20% ежемесячной платы. На эти цели из областного бюджета уже выделено 150 тысяч рублей.


М.Микельсон, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: