Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Жизнь кузбасских студентов становится доходнее

30 Янв. 2015, 20:49
1033 просмотра

Несмотря на кризисные явления в экономике, жизнь 15 тысяч школьных и студенческих отличников становится доходнее. Уже в это воскресенье вступает в силу решение губернатора о бесплатном проезде для них. Полина Комягина высчитала, как это скажется на бюджете каждого отдельно взятого умника или умницы.

На самом деле подарков девчонкам губернатор не покупал. Они благодарят его за бесплатный проезд, который вводится в области для отличников. В среднем эта льгота позволит сэкономить каждому учащемуся более 10 тыс. рублей в год. На эти деньги они и собираются купить то, о чем мечтали. 

Анастасия Вольнюкова, студентка 5 курса: «Для студентов это очень хорошо. Если в среднем мы тратим в день 50 рублей, то за неделю мы сэкономим 300 р, а за месяц 1200». 

Ирина Оберемок,  ученица 11 класса: «В школу из школы, на тренировку, с тренировки, потом каждые выходные — курсы. Затратно выходит,  еще раз спасибо, что всячески поддерживаете стремящихся к чему-то людей!» 

Евгения Козленко, студентка 4 курса: «Студенты народ небогатый! Учишься, стараешься, тебя еще поощряют».

Более 15 тысяч кузбасских ребят-отличников с 1 февраля будут бесплатно ездить в трамваях, троллейбусах и рейсовых автобусах. Пока дизайн проездного разрабатывают, вместо билета надо предъявлять справку, выданную по месту учебы. Для ее получения достаточно написать заявление на имя губернатора. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования: «У нас в вузах отличники от сессии до сессии. Всё сдал, получил все пятерки — ты отличник. Следующая сессия сложней, получил 3 или 4 — уже не отличник. Эти проездные будут иметь срок и место действия. То есть, если учишься в Кемерове, то и проездной получишь в Кемерове, и в Новокузнецке уже не сможете. И по времени. Где-то на полгода будет выдаваться проездной». 

Новая льгота дополнила областную программу социальной поддержки студентов и школьников. Несмотря на экономические сложности, в области сохранены все выплаты для учащихся-инвалидов, студенческих семей и малообеспеченных учеников.


П.Микельсон, С.Шилов, Кемерово