Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Власти пополняют студенческий кошелек

11 Фев. 2015, 12:38
928 просмотров

Сегодня кузбасских студентов пригласили в администрацию области. Ребята получают компенсацию за аренду жилья. Если учащийся вуза по каким-либо причинам не живёт в общежитии, а снимает квартиру, то бюджет области возмещает ему 20% платы, но не более 3-х тысяч рублей.

Светлана Турыгина встречает свою квартирную хозяйку. Девушка снимает КГТ, с арендодателем оформили все документы. Это, кстати, первое условие для получения компенсации за жильё. Нет договора — нет льготы. Поэтому так выгодно документировать факт аренды. 

Елена Белова, арендодатель: «Всё мы заключили, договор оформили и человек получает субсидию. Помощь нужна, поддержка нужна студентам». 

Особенно поддержка важна для иногородних студентов. Ведь чаще всего это они тратят бюджет семьи на аренду недвижимости. Но эта кузбасская льгота распространяется вообще на всех, кто снимает жильё. Почему студент не живёт в общежитии, и где он прописан – неважно. Собирай необходимый пакет документов, относи в вуз, получай компенсацию. 

Светлана Турыгина, студентка: «Большое спасибо губернатору, что мы можем позволить себе такую роскошь, студенты, как жить отдельно от родителей, начинать самостоятельную жизнь.  Развитие какое-то идёт». 

Для студентов в Кузбассе: и   именные стипендии, и льготные займы на покупку квартир, и бесплатное лечение в межвузовской поликлинике, и подъёмные для тех, кто едет работать на село. А тем, кто стал родителями, выдают единовременное пособие, для детей студентов — детский сад бесплатно. Некоторые российские вузы поспешили после нового года переписать ценники для обучающихся на коммерческой основе. В Кузбассе за этим строго следят: беспокоиться студентам не о чем. 

Артур Чепкасов,     начальник департамента образования и науки: «Никакого повышения оплаты за обучение в кузбасских вузах не произошло и не планируется уже в этом году.   Стоимость проживания в общежитиях, мы не повысили эту стоимость, а даже понизили во многих вузах Кемеровской области.  Очень большая программа социальной поддержки студенчества, которая есть в Кузбассе, и это решение губернатора, все льготы, и все меры, которые были в Кузбассе, они сохранятся». 

А к существующим постоянно добавляют новые меры поддержки. Так, с февраля 2015-го кузбасские отличники, в их числе и студенты всех курсов, ездят на общественном транспорте бесплатно. Будущее Кузбасса — молодые специалисты — живут настоящим, и власти заботятся, чтобы студенты могли сосредоточиться на учёбе по максимуму.


М.Грушина, А.Булянок, А.Хансанамян, Кемерово