Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Как сделать воздух и воду чище, а из отходов получать доходы?

23 Мар. 2015, 20:41
571 просмотр

Ответы на эти актуальные вопросы ищут студенты. В Сибирском индустриальном университете состоялась региональная олимпиада по экологии. Лучшие проекты по защите окружающей среды представили начинающие ученые из Кемеровской, Томской областей и Алтайского края.

Борьба здесь как на настоящих олимпийских играх. Участвуют сильнейшие. Одни соревнуются в теоретических знаниях по экологии, другие сражаются в творческом конкурсе молодежных проектов. Только проигравших в этой студенческой олимпиаде, нет. Каждая научная работа — уже победа, поскольку решает важнейшие задачи, как улучшить экологическую ситуацию.

Ирина Чикурова, студентка СибГИУ: «Наша тема называется: «Экологически безопасные технологии получения биогаза из отходов, которые образуются в Кузбассе». Она является актуальной, потому что  много отраслей, мясоперерабатывающих, птицеводство, и образуется много отходов, и их нужно правильно утилизировать, чтобы не наносить вред окружающей среде» 

Очистка воды, защита воздушного пространства, новые идеи использования вторичных ресурсов. Мысли студентов интересны и актуальны. Специалисты отмечают, что сейчас уровень экологического образования в вузах поднимается все выше, открываются новые направления и профили подготовки. СибГИУ в этом вопросе один из лидеров в Сибири, поэтому возродил традицию проведения олимпиад по экологии. 

Сергей Коротков, заведующий кафедрой теплофизики и промышленной экологии СибГИУ: «Для таких регионов, как Кемеровская область, Томская, Алтайский край — это особо важно, потому что защита окружающей среды для этих городов и регионов очень актуальна» 

Олимпиаду по экологии в СибГИУ уже назвали научным праздником и посвятили ее 85-летнему юбилею вуза. А такие студенческие конкурсы новых исследований, идей и мыслей теперь намерены проводить каждый год и выйти на всероссийский уровень.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк