Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
31 Мар. 2015, 19:41
716 просмотров

Ситуация на рынке труда области остается стабильной. Количество вакансий по-прежнему превышает число безработных, и, прежде всего, предприятиям требуются квалифицированные рабочие кадры. Как эффективнее готовить профессиональных рабочих? Этот вопрос сегодня обсуждали на прошедшем в Кемерове заседании коллегии Кузбассобрнадзора. Новый закон “Об образовании” вводит новые стандарты, но механизма реализации пока нет. Руководители техникумов и колледжей, вместе с проверяющими, обсуждали, как выстроить работу в современных условиях.

В профессиональной среде не принято долго ходить вокруг да около. Наставники спешат к микрофонам, чтобы задать вопрос или предложить решение. Официально дресс-кода нет, но в зале много «синих воротничков» – так называют асов, мастеров своего дела. Они все очень хотят разобраться – как работать по новому закону. 

Борис Вербенко, директор Мариинского педагогического колледжа: «И мне понятно, в Мариинске как директору педколледжа не всегда есть возможность сесть и самому понять – что же там в законе. Поэтому идея Кузбассобрнадзора чтобы вместе посмотреть эти документы, понять, как правильно их реализовывать поможет нам быть более эффективными». 

Тамара Кучерявенко, директор Новокузнецкого профессионального колледжа: «И здесь, конечно, сыграет большую роль Кузбассобрнадзор, который сегодня проводит и консультативную деятельность». 

Рабочая профессия – отличная возможность реализоваться в жизни людям с ограниченными возможностями. Новый закон обязывает создать для этого доступную среду. По каким программам обучать, чтобы работодатели встали в очередь за выпускниками? Как сохранить столовые в техникумах и колледжах – законодатели прописали и нормы по охране здоровья. Кузбассобрнадзор только в этом году проведёт минимум пятьдесят проверок, но прежде, помогает “синим воротничкам”. 

Ольга Лысых, начальник Кузбассобрнадзора: «К сожалению, не всегда в законе прописаны механизмы их внедрения. Мы, как проверяющая сторона заинтересованы в том, чтобы нарушений было меньше. Наша задача не только выявить и наказать, но ещё и предупредить». 

Сегодня принято решение проводить единый консультационный день для руководителей профобразования. Этого очень не хватало. Создаётся региональная рабочая группа по разработке макетов новых уставов, которые должны быть обязательно приняты до 1 января 2016 года. Решено, что переход на новый стандарт общего образования в учреждениях профобразования будет осуществляться поэтапно. Для этого определят несколько пилотных организаций. Пройдёт мониторинг сайтов на соответствие законодательству. Синие воротнички – рабочие –профессионалы, особенно востребованы в непростых экономических условиях. Пекари, сварщики, парикмахеры нужны всегда. По итогам коллегии Гособрнадзора приняты решения, которые помогут эффективнее готовить классных мастеров.


А. Стоянов

Тэги: Кемерово