Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
13 Июл. 2015, 20:12
718 просмотров

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, который недавно получил статус университета, продолжается приём документов. Дипломом одного из лучших вузов страны гордятся многие известные кузбассовцы. Кто из них заканчивал старейший факультет — механический — узнавала Марина Грушина.

Инженеры вновь на пике востребованности. Сегодня механический факультет КемТИПП готов «закрывать» кадровую потребность по своим специальностям не только в Кузбассе, но и в других регионах. Механический раньше считался сугубо «мужским» факультетом, сегодня здесь учится много представительниц прекрасного пола. 

Татьяна Левина, студентка 2 курса: «Судя по своему личному опыту могу сказать, что наш институт – это один из самых ведущих вузов России, единственный пищевой вуз в РФ. Здесь нельзя стоять на месте, только вперёд-вперёд-вперёд».

Механический факультет обучает по различным направлениям подготовки. Название одно — специальностей много. Кстати, этот факультет заканчивал и мэр Кемерова Валерий Ермаков.

Анатолий Майтаков, декан механического факультета КемТИПП: «Мы объединяем настолько  разнородные специальности: технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов, технология и дизайн упаковочного производства, пожарная безопасность, проектирование технологических процессов производств, ну и, конечно же, холодильная криогенная техника, системы жизнеобеспечения. Можно сказать обо всех направления нашего факультета – это их универсальность. То есть выпускники могут у нас работать не только в пищевой, но и в химической промышленности, в машиностроении, малые предприятия».

Фундаментальные знания в сочетании с практическими навыками. Компьютерное моделирование технологических процессов, 3Д-проектирование, разработка и изготовление новых брендов для различных товаров, и многое другое. Всем этим занимаются студенты, получающие образование на механическом факультете. Особое место среди направлений занимает специальность «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». 

Андрей Усов, заведующий кафедрой «Теплохладотехника»: «Данная специальность является приоритетной в нашем институте и на механическом факультете, специальность направление «16.03.03», «Холодильная и криогенная техника, системы жизнеобеспечения». За Уралом это единственный вуз, который готовит специалистов данного направления. Промышленный холод, бытовая техника, проектирование и эксплуатация холодильных установок, кондиционирование воздуха, кроме этого, охлаждение атомных реакторов, специальные холодильники – всё это могут обеспечить студенты, которые заканчивают нашу специальность».

Не учёбой единой живут студенты-механики. Творчество или спорт — успехи ребят не остаются незамеченными. Заслуженный мастер спорта, несколько мастеров международного класса, чемпионы области, участники студвесны России и стран ШОС, полуфиналист проекта ГОЛОС, — всё это выпускники механического факультета. Ежегодно лучшие из лучших награждаются именными путёвками на отдых, как в России, так и за рубежом.


М.Грушина,С. Шилов

Тэги: КЕМТИПП