Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
20 Июл. 2015, 18:45
576 просмотров

В вузах  продолжается прием документов. Одна из востребованных среди абитуриентов специальностей — бухгалтерский учет. Несмотря на то, что эту профессию многие считают скучной и рутинной. В Кемеровском институте пищевой промышленности, который недавно получил статус университета, доказывают, что бухгалтер — это не только очень нужное, но и творческое дело.

Сегодня на экономическом факультете КемТИПП абитуриенту, сдавшему ЕГЭ по обществознанию, предлагают более десяти профилей подготовки. Это менеджмент, маркетинг, торговое дело, финансы и кредит, товароведение, бухгалтерский учет и аудит. 

Елена Жидкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ, аудит»: «Мы готовим специалистов, конечно, не только для предприятий пищевой промышленности, потому что стандарты бухгалтерского учета в Российской Федерации безусловно не имеют отраслевых особенностей и все, что мы рассказываем , может пригодиться в любой отрасли. Наши студенты работают в органах государственной статистики, в федеральной налоговой службе, в федеральном казначействе, любое предприятие  —индивидуальный предприниматель или крупная научная какая-то корпорация, любой нуждается в бухгалтерском учете».

В последние годы профессия бухгалтера остается одной из самых востребованных на кадровом рынке. По прогнозам аналитиков, интерес к этим специалистам со стороны работодателей сохранится и в перспективе. Многие бухгалтеры повышают свою квалификацию и становятся аудиторами, финансовыми директорами или открывают собственный бизнес — аудиторскую или консалтинговую фирму. Сегодня ни одно управленческое решение не обходится без согласования с главным бухгалтером, от которого зависят не только эффективность, но и налоговые вопросы. 

Маргарита Гурина,  ведущий бухгалтер, выпускница КемТИПП: «В КемТИПП учат не только учету, а рассказывают, как сделать так, чтобы, имея данные бухгалтерского учета, обеспечить сохранность имущества предприятия, как повысить прибыль организации, учатся видеть ошибки в деятельности предприятия, ну и непосредственно исправлять их, поэтому наша профессия — это не скучный труд, а это очень интересно и очень увлекательно».

Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит занимают сегодня лидирующие позиции в системе экономических дисциплин, и именно в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности студентов учат грамотно распоряжаться информацией и принимать правильные управленческие решения.


М. Ушев, Н. Преловская, П. Чернюгов