Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе начали готовить нефтяников

29 Сен. 2011, 14:17
1149 просмотров

В Кузбассе впервые начали готовить  нефтяников. Сегодня 30 студентов учатся на технологов по переработке нефти и газа. Новое отделение появилось в Анжеро-судженском политехническом колледже.  

Нефть состоит из тысячи отдельных веществ. Не меньше деталей и нюансов выбранной профессии предстоит узнать и этим студентам из единственной в угольном Кузбассе группы нефтяников.

Евгения Нуждина, студентка Анжеро-судженского политехнического колледжа: «Она более перспективна, чем все другие профессии. Есть больше возможностей начать свой карьерный рост».

Причина такой уверенности высится в 10 километров от Анжеро-Судженска. «Яйский нефтеперабатывающий завод» сейчас сам напоминают небольшой город.  Даже с высоты 60-ти метров масштабы строительства все равно впечатляют. Здесь всё измеряется тысячами, сотнями тысяч и даже миллионами. Когда завод выйдет на проектную мощность, работать здесь начнут технологи местного «разлива». Впрочем, место в студенческой группе — не гарантия получения места на предприятии.

Наталья Хамонтова, директор по персоналу «Яйского нефтеперерабатывающего завода»: «Мы нуждаемся в лучших специалистах, поэтому, в любом случае, когда закончится обучение, мы будем смотреть, как эти ребята будут на практике, как они будут учиться».

Готовить лучшие кадры завод будет вместе с колледжем. Подписан договор о том, что специалисты предприятия станут помогать в обучении, причем не только студентов, но и преподавателей.

Лидия Малышева, директор Анжеро-судженского политехнического колледжа: «Мы планируем стажировать этих преподавателей на ближайших предприятиях и в Ачинске, в том числе.  У нас коллектив отзывчивый на все новое, я думаю, все получится».

Завод даст 1 тысячу рабочих мест, еще 2.5 в смежных отраслях, возможно, к этому добавятся и дополнительные места в студенческих классах. Одной группы технологов для такого предприятия явно недостаточно.


М. Денисов, К. Полюцкий, Анжеро-Судженск, Яйский район

Тэги: