Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Сен. 2015, 19:06
378 просмотров

В Кузбассе развивается международное сотрудничество в сфере высоких технологий и охраны окружающей среды. Сегодня в Кузбасском Государственном Техническом Университете открылась новая научно-исследовательская лаборатория. Это общий, российско-китайский проект. Совместно с учёными из Шандуньского университета кузбассовцы будут разрабатывать технологии снижения вредных выбросов тепловых электростанций.

Между Шаньдунем и КузГТУ подписан очередной договор: дружбе и сотрудничеству двух вузов уже более 20-ти лет. Идёт обмен студентами, общая исследовательская работа. В октябре большая делегация из КНР приедет на симпозиум, который организует наш политех. Сегодня - открывают лабораторию. Здесь будут изучать, как снизить токсичные выбросы угольных котельных и электростанций в атмосферу.

Чжоу Шисюе, директор химического института университета г.Шаньдун (кнр): «Вы знаете, у нас в Китае, много угля, и много электростанций используют его. Поэтому защите окружающей среды наша страна уделяет большое внимание».

Проект достаточно амбициозный – минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Грант на исследование, а его стоимость почти 100 миллионов рублей, выделен именно кузбасскому вузу, кстати, по России таких проектов всего 9, и только один – в сибири. Хотя большая наука и не терпит суеты, проект должен быть реализован до конца 2016 года, главная цель: подобрать наиболее оптимальные по составу катализаторы (уловители вредных выбросов) и адаптировать их для использования на кузбасских электростанциях и котельных.

Олег Тайлаков, проректор по научной работе и стратегическому развитию КузГТУ: «Проект рассчитан на три года, в конце следующего года мы должны запустить опытно-промышленную установку, конечно, она будет не полномасштабная, но, тем не менее, объединяющая в себе различные элементы комплексной технологии, которая разрабатывается и направлена на устранение выбросов оксидов серы, азота и паров ртути. Серьёзная актуальная проблема, решение которой позволит нам перейти к так называемым «чистым угольным технологиям».

Совместные научные проекты – это малая часть планов кузбасско-китайского сотрудничества, дружбы двух «политехов». У обоих регионов примерно схожие интересы и наработки: углехимия, горная промышленность, электроэнергетика. Значит, двигать науку вперёд в этих сферах нам выгодно вместе.


М.Грушина, И.Лебедев