Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
20 Окт. 2015, 19:56
320 просмотров

В Кемеровском государственном институте культуры прошел фестиваль речевого искусства «Вдохновение». Событие – международного масштаба – мероприятие проходило одновременно на трех площадках: в Польше, Монголии и у нас в областном центре. С начинающими мастерами выразительного слова знакомился наш корреспондент, мастер слова - Андрей Уфимцев.

Фестиваль речевого искусства – это не конкурс чтецов. Кроме четкой дикции, правильной интонации, тут необходимо, как минимум, еще и чувствовать слово, сопереживать сказанному и мыслить на сцене.

Вера Чепурина, заведующая кафедрой культуры и искусства речи: «Это сложная задача в наше время, как вы понимаете, когда мы обмениваемся, в основном, короткими фразами или смс. И держать зрительный зал так, чтобы тебя все время слушали и чтоб ты был интересен – это сложно».

Сказанное со сцены мы понимаем не только через значение слов, а даже и через энергетику артиста, его глаза, через все выразительные средства – и тут даже языковой барьер не помеха.

Балжинням Ариунхишиг, участница фестиваля: «Я из Монголии. Учится КемГУКи 2 курс. Всегда боюсь, что русские люди не понимают, что она там говорит. Я не очень хорошо знаю русский язык. Плохо чуть-чуть».

Международный фестиваль речевого искусства проводится у нас впервые. Для многих студентов – это первый шанс проявить себя.

Анна Куликова, участница фестиваля : «Выразительным слово нельзя сделать. Если просто хорошей интонацией сказать, то до зрителя никогда ничего не дойдет. А если ты вкладываешь внутренний смысл, свое отношение в подтекст, тогда зритель тебя понимает, он слушает тебя».

Андрей Уфимцев, корреспондент: «В фестивале приняло участие несколько десятков человек. В том числе гости из Красноярска, Новосибирска, Алтая и Перми. Причем, начинающие артисты старались не только показать свое мастерство на сцене, но и обсуждали в теории как наделить слово собственной яркой жизнью на научно-практической конференции, которая прошла здесь же в Кемеровском государственном институте культуры».


А.Уфимцев,С. Шилов

Тэги: КемГИК