Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
29 Окт. 2015, 17:10
264 просмотра

Кузбасс! Ешь, пей и читай своё! Специально для слабовидящих и незрячих читателей в области записали аудиокниги местных писателей и поэтов.
Полина Микельсон о важности издания для людей с ограниченными физическими возможностями.

Сегодня в книжном фонде Областной библиотеки для слабовидящих и незрячих более 250 тысяч экземпляров. Это рельефно-графические, тактильные и озвученные книги. За последние 5 лет прошло глобальное переоснащение библиотеки. На смену громоздким катушечным магнитофонам пришли компактные флеш-плейеры. На маленьком носителе помещается целая полка печатных книг.

Ирина Тихонова, директор кемеровской областной специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих: «Сейчас мы конечно, лучше технически обеспечены, чем раньше. Потому что по федеральной программе «Доступная среда», которая к нашей радости продлена президентом до 2020 года, мы в последние годы покупаем тифло флеш плейеры для организации бесплатного проката для незрячих читателей».

Значительно расширился и ассортимент книг. Появилось много специализированной литературы для детей. В рамках года культуры, для особых читателей подготовили особый подарок – аудио книги кузбасских авторов. Свои стихи для слабовидящих земляков начитали поэты. Профессиональные дикторы расскажут малышам сказки известного шорского писателя Сафрона Тотыша.

Юрий Тотыш, сын С. Тотыша, журналист, писатель: «Он писал в основном о Горной Шории, о людях Горной Шории, о жизни и так далее, то, что было раньше постепенно отдаляется. И приблизить это ранешное очень важно, знакомясь со сказками Шапкая, люди возвращаются в хорошее прошлое. В доброе прошлое».

Через произведения местных авторов незрячие люди смогут увидеть красоту природы, промышленную мощь и познакомиться с уникальной культурой родного края.


П.Микельсон

Тэги: