Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
5 Ноя. 2015, 21:05
472 просмотра

В Кузбасском государственном техническом университете начались полупромышленные испытания пилотной установки по очистке газовых выбросов тепловых электростанций, работающих на угольном топливе. Проект международный, над ним работают китайские ученые из Шандуньского университета. С вузом из Китая у КузГТУ 20-летние дружеские и научные отношения. 

О том, что выбросы котельных и ТЭЦ вредные – знают даже дошкольники. На головы кузбассовцев каждый год буквально валиться с неба до 70 тысяч тонн отходов — представьте состав из 1000 вагонов – картина ужасающая. У ученых КузГТУ нашлось прорывное решение. Совместно с китайскими коллегами из Шандуньского университета разработан проект  катализаторов, которые опасные газы превратят в безопасный пар.

Зинфер Исмагилов, заведующий кафедрой углехимии, пластмасс и инженерной защиты окружающей среды КузГТУ: «Принцип новации заключатся в том, что мы с коллегами создали новые композиции, которые позволяют достаточно эффективно и не очень дорого подавлять эти выбросы».

Надежда Силина, корреспондент: «Вот такой сотовый блок пропитанный катализатором отчистит выхлопные газы автомобиля. Блоки в тысячу раз больше этого, очистят вредные выбросы небольшой электростанции».

Проект поддержан на уровне правительств России и Китая. Вуз единственный в Сибири  выиграл грант в размере 43 миллионов рублей. Только в сентябре открыли новую лабораторию и сегодня КузГТУ готов выйти и на второй этап полупромышленных испытаний. Амбициозная цель и темпы реализации. От идеи до внедрения срок всего три года.

Олег Тайлаков , проректор по научной работе и стратегическому развитию КузГТУ: «Мы видим большое будущее за этим проектом, нам позволит это, когда мы завершим работу и эта комплексная технология будет опробована в полупромышленных условиях, мы рассчитываем, что она найдет широкое применение здесь у нас в России, и конечно у наших китайских коллег».      

В Кузбассе в котельном хозяйстве более 2 тысяч объектов коптящих вредными выбросами небо, а в Китае экологическая проблема стоит еще острее. К тому же ученые КузГТУ разрабатывают композиции катализаторов с учетом углей, которые используются для каждой, конкретной территории. До чистых угольных технологий остался один шаг.  


Надежда Силина, Александр Булянок