Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
11 Дек. 2015, 14:39
339 просмотров

КузГТУ, единственный вуз из Кузбасса, подписал соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с военной академией связи имени маршала Семена Буденного (Санкт-Петербург). Выпускники вуза имеют шанс попасть в научную роту, особое подразделение, которое решает научные задачи поставленные министерством обороны. И сегодня два выпускника из Кузбасса отправились нести службу в северную столицу России.

Попасть в научную роту - престижно. Таких подразделений по России всего 8, набор ограничен, всего 60 человек. Отбирают только лучших IT- специалистов. Сразу девять студентов из КузГТУ в 2014 первыми получили приглашение пройти срочную службу и заниматься научной деятельностью в военной академии связи имени маршала Советского Союза Буденого, в Санкт-Петербурге. Глубокий, академический уровень подготовки студентов из Кузбасса оправдался, поэтому военный вуз решил подписать долгосрочное соглашение с КузГТУ. 

Олег Тайлаков, первый проректор КузГТУ: «Мы просто горды тем, что наши выпускники, они обладают достаточным уровнем знаний для того, чтобы проходить службу в научной роте».

В КузГТУ создана мощная образовательная база, условия для научной деятельности студентов. У многих в портфолио есть достижения в инновационной деятельности, конкурсах и олимпиадах, статьи и монографии. А это одно из важнейших требований к претендентам в научную роту. Ведь солдаты науки решают конкретные задачи в интересах вооруженных сил России.

Сергей Балакин, подполковник: «Они разрабатывают комплексы связи многоканальных систем передачи, радиосвязи, систем передачи, также математическое моделирование этих систем связи».

Максим Зеленков, студент 4 курса: «Я хочу поступить в научную роту, чтобы не растерять свои знания полученные в КузГТУ во-первых, во–вторых, чтобы получить новые знания в плане научной деятельности, и для того, чтобы отдать долг родине. Так же в перспективе для меня открывается возможность остаться либо служить по контракту, либо найти достойную работу по профессии».

На встрече с выпускниками КузГТУ предложили проявить себя и подать заявку. Для операторов научной роты созданы все условия для проживания, а особенно для научной деятельности. Выпускники КузГТУ из первого набора возвращаются домой из армии 23 декабря, а им на смену уже оправились еще два талантливых IT-специалиста из Кузбасса.


Н.Силина,И.Лебедев