Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
14 Дек. 2015, 18:42
331 просмотр

Пожар в тайгинской тридцать четвёртой школе, там же обнаружили взрывное устройство. Была объявлена массовая эвакуация. Школьникам и сотрудникам, покинуть здание, нужно было за 6 минут. Что важнее - результат учений для взрослых или горячий обед для детей? 

Школьники, привыкшие бегать на переменах, во время эвакуации организованными группами выходят к аварийным выходам. Кажется, план продуман до мелочей, вот уже и на улице все, как и положено по нормативу – всего за 6 минут.

Алексей Стоянов, корреспондент: «Единственный кто не тронулся с места во время учений – это Емеля с гармошкой и баба Яга. Они то знают, что учения в Тайге проводятся регулярно, поэтому новогодние праздники можно отмечать спокойно».

Опустевшие помещения проверяет охрана. Их задача – вывести всех людей, но неожиданно , в столовой, где как раз вероятный очаг на страже здорового питания школьников невозмутимо стоят две поварихи. Напряжённо пыхтя, к очагу прорываются пожарные. Привыкшие к гари и дыму, расплываются от ароматных кухонных запахов. Кажется, учения сорваны, но к ароматным котлетам уже тянется пожарный шланг. Спасатели переступили через себя и отказались от заманчивого предложения перекусить. В это время на улице обсуждают эвакуацию.

Анжелика Устинова, ученица 11-го класса: «Это очень важно, потому что в каких-то конкретных ситуациях мы должны знать, что делать и поэтому каждую четверть мы проводим вот такие эвакуации , у нас также проверяют школу ничто не заминировано не было пожара при таких ситуациях будем знать, как будем ориентироваться в дальнейшем».

Все дополнительные выходы открыты вовремя, скорая, охрана и пожарные приехали оперативно. Рассказывают, что тайгинцы крайне внимательны и постоянно сообщают о любых подозрительных предметах. По мнению сотрудника тайгинской администрации бдительность тайгинцев даже выше, чем у европейцев.

Сергей Кухта, сотрудник администрации г.Тайга: «Уже доходит до того, что вот заведующая реабилитационным центром «Лучик »уже ко мне приходила и говорит, что ей ночью звонят сотрудники, что придите пакет болтается, может ветром принесло. Люди реагируют. Персонал реагирует».

Что важнее на учениях – сохранить ароматные ватрушки для малышей или вывести на улицу всех сотрудников до единого? Оценки пусть ставят специалисты. Факт – после учебной тревоги все получили полноценный обед. А это тоже очень важно для жизни и здоровья человека.


А.Стоянов, С.Сардарян