Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
15 Дек. 2015, 17:49
430 просмотров

Кемеровская медицинская академия в этом году отмечает юбилей, ей 60 лет. В учебном процессе используются самые современные технологии. Например, будущих стоматологов готовят в специальном симуляционном центре – такие есть только в ведущих медицинских ВУЗах мира. 

По сути симуляционный центр — это вся стоматологическая клиника в одном классе. Несколько настоящих рабочих мест зубного врача, его ассистента и практически все манипуляции, которые проводятся в больнице. Можно сверлить зуб, проходить каналы, учиться ставить пломбы. И даже оказывать хирургическое вмешательство.

Андрей Уфимцев, корреспондент: «У этого пациента можно не только удалить не тот зуб, но и вообще любой понравившийся. Безымянный пациент кричать не будет и мне не так страшно. Вот он родной трехкорневой, хороший, целый. Кстати, потом, достаем челюсть, вставляем зуб на место, где он рос. Все – пациент готов к повторной экзекуции».

Это симуляционный центр высшей пробы. У так называемых фантомов-манекенов полная, сопоставимая с реальностью, имитация зубов и окружающих тканей.

Елена Киселева, заведующая кафедрой: «Даже твердость этой пластмассы она одинакова с твердостью эмали и дентина. То есть уже сейчас он учится нашим наконечником, бором оказывать нужное давление на зуб. То есть имитация идет практически стопроцентная, только что нет крови».

Начинающий врач прежде чем какую то процедуру выполнить на отлично - совершит на ней 10 ошибок. Такова статистика. Поэтому эти 10 ошибок вся мировая практика предпочитает проходить на таких вот фантомных курсах.

Валерий Ивойлов, ректор КемГМА: «Принцип обучения у постели больного он сохраняется. И это хороший принцип, который позволяет готовить хороших специалистов, с хорошей практической подготовкой. Но прежде чем к больному допустить, сегодня обучение идет в симуляционных центрах. Симуляционные центры у нас имеются в перинатальном центре. Это один из лучших симуляционных центров за Уралом… Есть стоматологический симуляционный центр. И есть симуляционные центры на кафедрах».

В симуляционный центр на обучение приходят студенты 1 и второго курсов. Они не только получают навыки работы на высокотехнологичных манекенах, но и преодолевают психологический барьер общения с пациентами. И уже на реальной клинической практике будущие врачи чувствовать себя увереннее, общаясь с настоящими а не фантомными больными.


А.Уфимцев, П.Чернюгов