Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
14 Янв. 2016, 13:57
383 просмотра

В Белове с традиционно русским колоритом стартовала святочная неделя. Повод пошуметь и повеселиться представится практически каждому любителю фольклора – во многих учреждениях это время в календаре отмечено красным карандашом. Мероприятия будут идти вплоть до Крещения. В числе первых отметили праздник беловские малыши.

Чем отличаются колядки от вечерок, а еще рождественские истории, святочные песни и игры – все это для дошколят как новая страница еще непрочитанной книги. Познакомить малышей с традициями решили такие же дети из фольклорного ансамбля. Для Романа Максимова святочная неделя - дебют. Впервые новогодние каникулы он провел не у телевизора и компьютера, а на репетициях. А уже само рождество вместе с остальными участниками коллектива встретил как самый настоящий коляда. 

Роман Максимов, участник коллектива: «Самое главное - громко говорить, но это трудно. Но мне нравится все это».

Лилия Василькова, руководитель фольклорного коллектива: «В день получается 1,2 выступления. Но никто из них не пожаловался, что вот каникулы заняли. Наоборот, им нравится. Хорошо воспринимают. Потому что этого, видимо, не хватает им».

У воспитателей детского сада и детей сегодня тоже горят глаза. Игра «Тетера», которую участники коллектива привезли с фольклорного фестиваля – для них это новое, есть чем занять малышей на прогулке.

Любовь Лукьяненко, воспитатель: «Очень понравилось, игры интересные, такие азартные, задорные».

Песни, хороводы и святочные игры в Белове продлятся, как и положено до конца недели. Погрузиться в атмосферу русского фольклора смогут не только дошколята. Колядки запланированы во всех школах и детских больницах. Артисты свой репертуар в ближайшее время представят уже более широкой публике. В Зеленогорске пройдет ежегодный фольклорный фестиваль «Крещенские вечерки». С этого года он носит звание межрегионального.


Д.Синкина,К.Фомин