Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Семейная реликвия – всеобщее достояние

22 Янв. 2016, 13:19
372 просмотра

Прокопчане собирают историю родного города по крупицам. Старинные вещи, фронтовые письма и даже музыкальные инструменты прошлых столетий люди приносят в хранилище городского музея. Так, семейная реликвия становится всеобщим достоянием и помогает посетителям больше узнавать об истории Прокопьевска. Какими необычными экземплярами пополнилась коллекция, узнавала Анастасия Уланова.

Это старинное немецкое пианино разменяло вторую сотню лет. Путь из Германии в Прокопьевск – нелёгкий. А несколько последних лет инструмент и вовсе бесславно пылился. Но его мытарства на качестве не отразились. 

Марина Пиджарко, жительница Прокопьевска: «Многие музыканты, люди, которые знают толк, приходили, смотрели этот инструмент. И говорят, что, действительно, звучание необычное. И вообще, сам инструмент уникальный».

Чего только не приносят прокопчане – фрагменты костей мамонтов, окаменелых деревьев, чучела птиц. Подарки исчисляются сотнями. Однако в 2015-м, юбилейном году Победы, особое внимание немым свидетелям военного лихолетья. Под стеклом фронтовые трофеи воинов-победителей, солдатские фонарики, медальоны и даже заблудившаяся бандероль!
Немалый путь пришлось преодолеть и этой кукле прежде, чем стать прокопчанкой. Она приехала с Крыма вместе с ссыльными.

Марина Берлан, сотрудник музея: «Забрали с собой куколку вот эту и очень ей дорожили. Потом через месяц после того, как они прибыли на Урал, их отправили в Прокопьевск».

Галина Банкевич, директор музея: «В нашем музее, надо сказать, что это тенденция, конечно, очень хорошая. Люди приносят редкие вещи. Приносят предметы из Киселёвска, из Красного Брода, из Новокузнецка».

Так, старинные вещи получают второе рождение и снова приносят пользу. Они без слов рассказывают о том, что было.


А.Уланова, А.Максимов