Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Сельская молодёжь - будущее аграрного Кузбасса

17 Фев. 2016, 17:48
822 просмотра

Сегодня Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт провёл в Промышленновском районе День аграрного образования и карьеры. Рассказывает Максим Ушев.

В зале районного ДК - старшеклассники, их родители и учителя. Будущим выпускникам школ скоро предстоит определиться с выбором где продолжать обучение. Все дороги ведут в Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, который уже 40 лет готовит высококвалифицированных специалистов. Сегодня ВУЗ предлагает развивать в регионе систему агроклассов. 

Ирина Ганиева, и. о. ректора Кемеровского государственного сельскохозяйственного института: «Школьники получают возможность, обучаясь в школе, получать дополнительную профессию, дополнительные знания, высококвалифицированные педагоги вуза готовы рассказать школьникам об основах фермерского дела, о том, как правильно оформит бизнес-план, о ряде государственных программ, которые реализуются в сельском хозяйстве, а еще мы будем планировать экскурсии на реальные производства».

Сегодня агропромышленный комплекс Кузбасса - один из самых бурно развивающихся. Ешь и пей своё, кузбасское! - этот принцип продовольственной безопасности региона выводит на новый уровень целую отрасль.

Олег Третьяков, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Сегодня в рамках импортозамещения заложены бизнес-проекты, которые будут реализовываться как в животноводстве, так и в растениеводстве и мы должны подготовить для этих проектов специалистов, которые будут их реализовывать».

Промышленновский район, который называют кузбасской житницей, как никакой другой нуждается в таких специалистах. И потребность в грамотных кадрах будет расти.

Денис Ильин, глава Промышленновского района: «Будем стараться, конечно, создать довольно комфортные условия, потому что никто не поедет если нет жилья, нет детских садов, школ, в этом направлении мы тоже работаем - задача, конечно, привлечь молодёжь на село - будут высококвалифицированные специалисты, тогда конечно будет будущее у нашего сельского хозяйства».

Обладающий мощной материально-технической базой, Кемеровский государственный сельхозинститут, в котором создан современный агрокластер, - открыт для тех, кто готов поднимать кузбасское село. Дни аграрного образования и карьеры пройдут во всех сельских территориях области.


М.Ушев, А. Хансанамян