Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке стартовал международный чемпионат инженеров

7 Апр. 2016, 13:46
300 просмотров

В региональном этапе престижного состязания участвуют студенты СибГИУ. Будущие специалисты металлургии и горного дела решают кейсы - комплексные задачи, которые разработаны на основе реальных производственных условий на конкретном предприятии. Так студенты не просто повышают свой профессиональный уровень, но и помогают предприятиям найти выход из затруднительных ситуаций. Рассказывает Юлия Макулова.

Борьба как на настоящих спортивных состязаниях. Только главная сила здесь – знания, логика и профессиональная смекалка. Это единственный в России федеральный кейс-чемпионат. СибГИУ участвует в нем постоянно. В этом году желающих около сотни. Студенты делятся на команды. Побеждает та, которая одну и ту же задачу решит наиболее квалифицированно и грамотно.


Никита Шестопалов, студент: «Это какой-то и личный рост и самооценка возрастает в повышении квалификации. Проучившись три года, ты толком еще не можешь реализовать и ощутить свои накопленные знания. Вот здесь и представилась возможность открыться, придумать что-то и внедрить».

Будущие металлурги ищут способы уменьшить себестоимость металла. Студенты горного дела предлагают новые методы увеличения объемов производства на разрезах, улучшения условий труда и безопасности людей. В реальности существуют примеры, когда идеи студентов действительно внедряли на предприятия. А это главная победа в чемпионате. Хотя и выход в финал состязаний, который состоится в Москве, тоже большая удача.

Михаил Темлянцев, проректор по научной работе и инновациям СибГИУ: «Опыт участия во всероссийских конкурсах показывает для нас самое главное, что наши ребята конкурентоспособны, они демонстрируют уровень знаний в некоторых случаях даже более высокий, чем некоторые вузы России, центральной, например. Я думаю, что здесь большую роль играет то, что Кузбасс насыщен металлургическими предприятиями, горнорудными предприятиями. То есть мы имеем выход в реальный сектор экономики, на практике можем изучать».

Практические занятия для студентов проходят как на предприятиях, так и в стенах вуза. Для этого в СибГИУ аудитории оснащаются самым современным оборудованием. Одно из таких на днях установили в лаборатории для сварки. Теперь здесь впервые можно работать с цветными металлами. Обновлять техническую базу университета помогают выпускники, которые теперь уже потенциальные работодатели для нынешних студентов. Поэтому особенно заинтересованы в качественном образовании и высоком уровне подготовки специалистов.


Ю. Макулова, И. Шубников