Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
8 Апр. 2016, 16:30
555 просмотров

В КузГТУ сегодня торжественно окрыли лабораторию горно-геологических информационных систем. Сейчас преподаватели осваивают новое программное обеспечение, чтобы уже со следующего года делиться знаниями с будущими геологами и горняками.

Поистине царский подарок сегодня получили не только геологи горного института. Практически все специализации будут осваивать в новой лаборатории передовой инструментарий проектирования. На десяти новых компьютерах установлено программное обеспечение 3D графики известной австралийской фирмы. Лишь на некоторых продвинутых горнодобывающих предприятиях есть подобная система. Человек может задать параметры и машина сама посчитает и начертит модель залегания пластов.

Василий Карнаухов, главный маркшейдер шахты: «Раньше рутинная работа заключалась в том, что мы берем линейку, карандаш и рисуем. Все программные обеспечения, в том числе микромайн, строит все в 3d модели. Это можно все повертеть, посмотреть и посчитать».

КузГТУ уже не первый год заключают договоры о сотрудничестве с предприятиями области. Их насчитывается уже более 300. И благодаря одному такому крупному горному предприятию сегодня и появилась лаборатория стоимостью 400 тысяч рублей. Вложения сейчас в обучение студентов сторицей обернуться в будущем. Это понимают и собственники и, и руководство вуза. С 2013 года в КузГТУ стали готовить спецов по профессии горного геолога. Востребованность колоссальная. Со знанием 3 D моделирования молодые спецы будут на вес золота.

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ: «То, что на сегодня требует время, требует бизнес, требует экономика Кузбасса. Сегодня задачу, которую ставит перед нами и министерство и президент мы выполняем. Поэтому наш университет в этом вопросе честно идет в ногу со временем».

Несколько преподавателей уже прошли обучение на новой системе 3D моделирования. И уже с 1 сентября начнут преподавать студентам. Геологам, маркшейдерам и горнякам. В КузГТУ делают все возможное, чтобы их молодые специалисты были востребованы на рынке труда. Так только за один учебный год было открыто 8 специализированных лабораторий-аудиторий


А. Торопов

Тэги: