Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
28 Апр. 2016, 19:46
598 просмотров

В Кемеровской медицинской академии прошел первый совет ректоров ВУЗов, которые входят в недавно образованный научно-образовательный медицинский Цель встречи – поднять уровень подготовки будущих врачей, сделать медицинское образование за Уралом еще сильнее. И, конечно, обменяться опытом и рассказать о своих достижениях. Андрей Уфимцев продолжит тему.

Сам научно-образовательный кластер заработал еще с прошлого года. Провели несколько видеоконференций, стали разрабатывать совместные учебные и научные планы. А вот «живая» встреча ректоров прошла впервые. И не случайно Кемеровский ВУЗ был выбран для этого. В академии одно из самых сильных направлений - это взаимодействие академической науки и практического здравоохранения. 33 кафедры расположены на базе лечебных учреждений. И в отличии от других регионов, эти взаимоотношения помогает налаживать власть.

Валерий Ивойлов, ректор КемГМА: «Положительным является то, что у нас принято решение на коллегии АКО. В постановлении указаны конкретные лечебные учреждения, конкретные площади, которые они должны предоставить нашей академии. На других территориях этого нет. Здесь, конечно, многое зависит от власти».

И, конечно, гостям показали уникальный, лучший за Уралом симуляционный центр, где проходят обучение студенты и повышают квалификацию врачи. Все тонкости медицинских манипуляций тут постигаются на специальных и дорогостоящих тренажерах, манекенах. Полная имитация реальной обстановки - можно руку набить и научиться подходить к будущим своим пациентам без страха. Но главное отличие от подобных других центров – наш расположен прямо на базе действующего, причем, передового лечебного учреждения.

Ольга Кобякова, руководитель научно-образовательного медицинского кластера «Сибирский»: «Мы находимся на базе сейчас перинатального центра, современного, прекрасно оснащенного. Мне очень понравился тот факт, что администрация КО. Поддержали не только морально, но и материально создание этого центра. Что не в каждом регионе имеет место быть. Это действительно отличительная черта Кемеровской области».

Внедрение таких симуляционных технологий, как в кемеровской медакадемии, позволит ВУЗам выпускать полностью подготовленных специалистов. Ведь помимо тренинговых форм обучения, тут есть возможность закреплять полученные навыки прямо на рабочем месте. А значит избежать ошибок в реальной практике.


А, Уфимцев,С.Шилов

Тэги: КемГМА