Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
4 Май. 2016, 12:15
313 просмотров

В преддверии Дня Победы в Кузбассе стартовал областной этап акции «Вахта памяти». В мероприятии участвовали около трёхсот бойцов областного сводного поискового отряда «Земляк», ветераны войны и труда и, конечно, родственники погибших солдат. Следопыты получили план-задание на поисковый сезон 2016. А победителям всероссийских и областных поисковых конкурсов вручили награды. Такие встречи – это экскурсии, выставки, песни под гитару и душевное общение. Кроме того, бойцы презентовали работы областного конкурса поисковых и музейных объединений «Он погиб за Родину». Важная часть таких мероприятий – передача родственникам погибших предметов, найденных в ходе поисковых работ. И эта встреча – не исключение. Спустя 73 года жительнице Юрги Валентине Киселёвой вручили медальон свёкра Демьяна Киселёва, погибшего в военное лихолетье.


Валентина Киселёва, пенсионер: «Вот через 73 года нашли останки отца с пулей в голове, но медальон сохранился. Меня следопыты пригласили сюда на слёт следопытов, потому что нашли останки моего отца. У Демьяна Кузьмича пять внуков, девять правнуков, и десять праправнуков». 

Анастасия Тяпшева, боец поискового отряда: «Когда подняли первого солдата, я поняла значимость этого дела для родственников. Я считаю - это важно в первую очередь для нас для живых, потому что мы возвращаем память родственникам, которые столько лет ждали своего родственника, брата, сына».