Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
25 Май. 2016, 17:09
298 просмотров

Все больше людей старшего возраста осваивают компьютерные технологии. Причем, на достаточно высоком уровне. В Кемерове на курсах компьютерной грамотности уже обучились более полутора тысяч пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями.

В Кузбассе компьютерной грамотности пенсионеров обучают уже восьмой год. К всероссийской программе «Статус: онлайн» кемеровчане присоединились 2 года назад. Благодаря чему стали лучше разбираться не только в современных технических устройствах, но и в юридических и финансовых вопросах.

Татьяна Яковлева, руководитель благотворительной программы г.Москва: «Программа идет по России с 2013 года. На сегодняшний день это 14 регионов, чем мы очень гордимся. Мы говорим, что наша программа идет по всей стране от Владивостока до Калининграда. Программа изначально была направлена только на компьютерную грамотность и только пожилых людей, потом мы взяли совершеннолетних людей с ограниченными возможностями. Потом мы поняли, что предпенсионный возраст люди они не знают компьютер, а им это очень нужно, чтобы сохранить рабочие места».

IT-бабушки и дедушки выполнили настоящие журналистские задания. Они ответили на вопросы читателей онлайн-газеты. О том, в каком банке более выгодные процентные ставки, как записаться на прием к врачу через сайт и другие. Причем ответ нужно было дать в текстовом редакторе определенным образом. Т.е. соблюдая правила оформления: шрифт, межстрочный интервал, размер полей. Кроме того, нужно было вставить в текстовый документ фотографии. Но это уже действительно сложные задания, с которыми справятся далеко не все. Самое главное для большинства студентов – научиться общаться с родственниками и друзьями через интернет.

Галина Семикова, выпускница курсов компьютерной грамотности: «Научилась включать-выключать. Затем я уже общаюсь по скайпу со своей правнучкой, которая живет в городе Томске. Ей 2 года. Она показывает мне свои игрушки, рассказывает. Электронная почта – могу написать дочке. Внучка учиться в аспирантуре в Томске. Мы с ней тоже общаемся по скайпу. С дочерью я уже во Вконтакте».

Не только компьютеры осваивают люди старшего поколения, но и гаджеты. Возможно, уже в следующем году кемеровчан будут обучать работе с современными мобильными устройствами. Такие курсы пригодятся и трем участникам it-выпускного, выигравшим планшеты.


Е. Жицкая

Тэги: